Главная / Автотехника / Косметика для автомобиля

Косметика для автомобиля
12.05.2011 14:26

Автокосметика — моющие, чистящие, полирующие, защитные, герметизирующие и вспомогательные химические средства для ухода за автомобилем, которые существенно удлиняют срок службы его деталей.

При обслуживании автомобиля автокосметику не следует использовать на солнце, во время дождя, тумана или на морозе. В жаркое время года используют в утренние или вечерние часы.

Использование автокосметики эффективно при наличии достаточного количества воды и различных принадлежностей — вискозной губки, ведра, метелки с короткой ручкой, длинной изогнутой кисти, шерстяных и фланелевых тряпок (все материалы должны быть чистыми). Обслуживание можно упростить путем применения компрессора с пистолетом-распылителем, монтажных ям и домкратов, обеспечивающих доступ к нижней части автомобиля.

Помыть машину можно быстро (при этом руки и ноги останутся сухими), если воспользоваться щеткой для пола. По сравнению с тряпкой или губкой она меньше повреждает краску — песчинки не задерживаются в щетине. Действовать щеткой будет удобнее, если насадить её на палку под углом 45°. Еще лучше, если щётка гибко прикреплена к палке. Крепление выполняют с помощью разрезанного вдоль до половины толстостенного резинового шланга.

При больших автокосметических работах необходимо освободить салон и багажник, вынуть подушки сидений и коврики. Для удаления пыли следует использовать пылесос. После этого приступают к чистке и обслуживанию отделения для двигателя, мойке, чистке и консервации нижней части кузова и полировке его поверхности.

Мойка автомобиля ускоряется и улучшается, если пользоваться водой с добавлением автошампуней. В их состав входят поверхностно-активные вещества, вещества, замедляющие процесс коррозии; автошампуни безвредны для лакокрасочных покрытий, металлических частей, резины и т.д.

Если в бачок смывателя лобового стекла добавить 1—2 см3 автошампуня, то стекло очистится лучше: исчезнут жировые пятна, с которыми обычно не справляются щётки стеклоочистителя.

Для полировки лакокрасочных поверхностей и устранения мелких дефектов покраски применяют автополироли. В их состав входят растворители, активные добавки и воск, что позволяет совмещать полировку поверхности с её очисткой.

Автополироли в аэрозольной упаковке легче наносить и растирать, чем обычные, но ими надо обрабатывать автомобиль в 4—5 раз чаще. Такие покрытия сохраняются 2—3 недели или до первой мойки с автошампунем. Консервирующий полироль сохраняет защитную плёнку 2—8 мес.

На белых автомобильных номерных знаках быстро появляется ржавчина. Продлить срок службы белого номерного знака можно просто — покрыть его, пока он ещё новый, слоем бесцветного водостойкого лака.

Эффективным средством борьбы с начавшейся коррозией являются преобразователи ржавчины. Ржавую поверхность, обработанную препаратом, можно красить, покрывать мастикой и т.д. без какой-либо дополнительной обработки.

Защита внутренних поверхностей скрытых подсетей обеспечивается жидким автоконсервантом "Мовиль". "Графитную смазку" можно использовать и для защиты от коррозии деталей глушителя. При эксплуатации автомобиля органические составляющие смазки выгорают, а графит остаётся, образуя защитную плёнку.

Защитный антикоррозийный слой будет лучше держаться на металле, если его наносить на поверхность, предварительно окрашенную разведенным битумным лаком. Наносить защитные покрытия на днище и внутренние поверхности крыльев удобно с помощью садового опрыскивателя. Его длинная трубка с распылителем без особого труда справится с этой задачей, когда машина стоит на колёсах.

Можно самому изготовить мастику для днища из обрезков обычного линолеума, не имеющего тканевой основы. Обрезки растворяются в ацетоне до густоты расплавленного битума. Этот состав наносят на хорошо очищенный и обработанный "Антикором" металл. Время сушки 15—20 часов в естественных условиях при t = 18—20 °С.

Герметизирующие средства применяются для уплотнения стыков, резьбовых соединений, смазывания прокладок, заделки трещин и др. Например, болты и гайки никогда не заржавеют, если перед завинчиванием смазать "Мовилем" их резьбовую часть. Для уплотнения несъёмных соединений употребляют высыхающие герметики, а для соединений, систематически подвергающихся разборке, — невысыхающие.

Герметизирующую пасту можно приготовить самому. Для этого к автомобильной нитроэмали нужно добавить 10% касторового масла, перемешать полученную смесь и поставить в открытой посуде в тёплое место. Через несколько дней растворитель, входящий в состав нитроэмали, испарится, смесь загустеет — и герметик готов.

Вспомогательные средства служат для ухода за поверхностью автомобиля. В процессе эксплуатации стекло ветрового окна покрывается мелкими царапинами и мутнеет. Вернуть его прочность и блеск можно водной суспензией специального полирующего порошка — полирита.

Обновлено 17.06.2012 10:05
 
Поделиться статьей: