Главная / Бумага / Уход за книгами

Уход за книгами
18.07.2011 09:51

Нередко у книг от частого перелистывания закручиваются, истираются и становятся ветхими углы листов. Закрученные, но ещё прочные углы расправляются влажным марлевым тампоном. Прикладывая несколько раз тампон к углу листа, смачивают лист и стремятся распрямить закрученный угол. После этого листы нужно отпрессовать, поставив на книгу груз. Ветхие листы можно укрепить, наклеив с двух сторон папиросную бумагу.

Под лист, на котором имеется разрыв, необходимо положить пластмассовую пластинку или оргстекло, расправить влажным тампоном края разрыва, помазать их клеем и скрепить с двух сторон по всей длине разрыва полоской папиросной бумаги.

Часто из книг выпадает один или несколько листов, а иногда целая тетрадь. Для вклейки выпавшего листа и тетради берут полоску бумаги (фальц) длиной, равной длине листа, шириной 1,5 см и складывают её вдвое. Нижнюю половину фальца с внешней стороны покрывают клеем и приклеивают к корешку листа. После просыхания верхнюю половину фальца приклеивают к корешку последующего листа книги. Если из книги выпала целая тетрадь, то её вначале прошивают, а затем с помощью двух фальцев, приклеиваемых к первому и последнему листам тетради, вклеивают в блок книги. При этом свободные половины фальцев приклеиваются к последнему листу предыдущей тетради и к первому листу последующей тетради.

При ремонте книги, сброшюрованных на клею, удобно воспользоваться таким проверенным приёмом: на корешке ножовкой по металлу делают пропилы, в них вкладывают прочные нитки и заливают эластичным клеем. После высыхания нитки обрезают — и книжка готова.

При реставрации книги необходимо помнить о том, что конторский, универсальный и другие клеи разрушают материалы, из которых сделана книга, и поэтому пользоваться ими нельзя. Для реставрации бумаги в основном рекомендуется клей из пшеничной муки высшего сорта или картофельного крахмала. Мучной клей легко приготовить, но хранить его длительное время нельзя: он быстро подвергается бактериальному разложению. На 40 г просушенной муки берут 750 мл кипячёной воды. В небольшом количестве этой воды тщательно размешивают муку. Остальную воду нагревают до температуры 100 °С и при постоянном помешивании постепенно вливают в мучную массу. Клей варится 20— 25 минут на водяной бане (кастрюля с клеем ставится не на огонь, а в сосуд с кипящей водой), при постоянном помешивании в одном направлении.

Нередко в результате неаккуратного обращения с книгами на них появляются различного происхождения пятна (жировые, винные, табачные). Не все пятна можно удалить с книг, а в большинстве случаев их просто не рекомендуется удалять, так как применение различных химических веществ не укрепляет волокна бумаги, а, наоборот, ослабляет их.

Сильно загрязнённые обрезы книг очищают шариком из мякиша тёплой булки.

Жирное пятно с книги можно вывести, положив на него промокательную бумагу и несколько раз прогладив тёплым утюгом или присыпав его толчёным мелом, а затем прогладив страницу горячим утюгом через лист чистой бумаги.

Чернильное пятно с книги можно смыть 20%-ным раствором перекиси водорода. Плесень удаляют нашатырным спиртом, следы от мух — уксусом. Следы от пальцев смывают мылом.

Большое значение для сохранности книг имеет способ их хранения. Книги и журналы желательно хранить на полке в вертикальном положении, причём их расстановка не должны быть слишком плотной или очень свободной. Книги большого формата и газеты (подшивки) хранят в горизонтальном положении. Газеты под действием света очень быстро разрушаются, поэтому, если нужно сохранить подшивку или отдельные номера газет на длительное время, то их необходимо заключить в папку или в специальные крышки из толстой бумаги или картона.

Книжные стеллажи, полки и шкафы следует ставить так, чтобы на книги падал рассеянный свет. В результате изучения действия лучей света на бумагу установлено, что наименее разрушительное действие на неё оказывают зелёные лучи. Поэтому при занавешивании окон и створок шкафов рекомендуется выбирать ткани зелёного цвета.

Книжные шкафы не рекомендуется ставить вплотную к наружным стенам, близко к отопительной системе и параллельно окнам. Закрывающиеся книжные шкафы нужно чаще проветривать.

Книги на полке не будут скользить (падать), если к поверхности полки приклеить две узкие полоски поролона (рис. 1а).

Домашнюю картотеку можно удобно разместить среди книжных полок. Для этого верхняя полка сдвигается, и в образовавшееся пространство устанавливают стойку с картотечными ящичками (рис. 1б).

Два куска проволоки диаметром в 4—6 мм с помощью четырёх 1,5-миллиметровых шпилек легко превращаются в раздвижную подставку для книг. Чтобы после чтения или занятий подставка приняла удобный для хранения плоский вид, достаточно повернуть нижнюю скобу вокруг оси (рис. 1в).

alt
Рис. 1 Приспособления для книг
Обновлено 17.06.2012 10:59
 
Поделиться статьей: