Главная / Дерево / Детская мебель из трех листов ДСП /  штукатурка стен, - самая подробная информация тут

Детская мебель из трех листов ДСП
11.05.2011 13:01

В набор входят кровать, письменный стол, сиденье, тумбочка для постельных принадлежностей, две этажерки. Мебель оригинальная, легкотрансформируемая — для небольшой детской комнаты это очень важно. В собранном виде она занимает совсем немного места.

alt
Рис. 1 Общий вид

Материал — всего три древесностружечных плиты размерами: одна — 1200X2200 мм и две — 1750X3500 мм.

Первое, что предстоит сделать, — нанести на плиты координатную сетку с ячейкой 100X100 мм. Сетка намного упростит раскрой, но для этого клетки должны быть строго одинаковыми, с прямыми углами. Поэтому серьезно отнеситесь к разметке — от нее зависит качество дальнейшей работы.

После нанесения координатной сетки материал нужно раскроить — нанести контуры деталей — и выпилить. Тут не обойтись только ножовкой, для выпиливания фигурных контуров нужна еще и выкружная лучковая пила или электролобзик.

Подготовив инструмент, приступайте к выпиливанию деталей. В первую очередь из плиты размером 1750X3500 мм выпилите царгу 17 — деталь, предохраняющую изделие от расшатывания и придающую ему дополнительную жесткость (на рисунке царга расположена вдоль плиты, штрихом обозначены отходы). Отделив от плиты царгу, можно отрезать остальные заготовки: сначала блок деталей 5 и 6, потом последовательно все прямоугольные детали. В последнюю очередь выпиливают фигурные детали 1, 2, 3, 4, 5, 6 и т. д.

Остальные плиты, как видно из рисунка, раскраиваются проще.

Собирая выпиленные детали, учтите, что для соединения заготовок из древесностружечной плиты шурупы не годятся. Крепить нужно по-другому, например, так, как показано на рисунке (см. общий вид, справа). В сопрягаемых деталях следует просверлить два взаимно перпендикулярных отверстия: одно для отрезка трубки или прутка с резьбовым отверстием, другое для крепежного винта.

Если такое соединение Вам будет не под силу, вставьте вместо трубок или прутков деревянные пробки на клею, тонким сверлом просверлите в них отверстия и только тогда соединяйте детали шурупами.

Древесностружечная плита имеет не очень привлекательный вид, а детская мебель должна быть нарядной. Поэтому для отделки советуем воспользоваться декоративной пленкой или яркой клеенкой с мелким рисунком.

Прежде чем оклеивать пленкой или клеенкой поверхность плиты, ее нужно подготовить: обработать наждачной бумагой, а потом загрунтовать жидким нитролаком или клеем — бустилатом, ПВА, казеиновым. Когда нитролак или клей высохнет, еще раз обработайте поверхность наждачной бумагой. Оклеивание деталей начинайте с торцов.

Если этот вид отделки покажется Вам сложным, мебель можно покрасить.

И последнее. Используя предложенный нами метод рационального раскроя материала, Вы можете сами сконструировать и другую мебель. Для примера мы приводим вариант для трех подростков (см, общий вид, внизу).

alt
Рис. 2 Раскрой плит
Обновлено 17.06.2012 10:14
 
Поделиться статьей: