Главная / Дерево / Кукольный театр

Кукольный театр
08.03.2011 08:50

Кукольный спектакль можно организовать дома, если сделать ширму-театр. Как делается такой «театр», показано на рисунке. Он состоит из передней стенки — «сцены» и двух боковин, которые крепятся к передней стенке на петлях. Для постройки «театра» потребуется один стандартный лист фанеры толщиной 4—6 мм и бруски сечением 25X50 мм.

Сначала заготовьте рамку для передней стенки: ее связывают из брусков открытым прямым шипом. Из целого листа фанеры выкройте обшивку на переднюю стенку, а оставшуюся часть распилите пополам — получатся боковые стенки. В передней стенке сделайте вырез — «сцену». Лобзиком его выпилить нельзя, поэтому делают это узкой ножовкой. Сначала вырубите стамеской отверстие, которое позволит пиле начать рез. Для каждой стороны «сцены» вырубите отдельное отверстие. После того как «сцена» выпилена, ее края зачищают шкуркой, чтобы они не были занозистыми.

Когда все детали будут готовы, приступайте к сборке. Рамку собирайте на клею, а лист со «сценой» «пришейте» к ней гвоздями или шурупами. Опорные бруски с боковыми стенками соедините на клею и гвоздях.

С помощью карточных петель навешивают боковины на переднюю стенку. К передней стенке петли крепятся на шурупах, а к боковинам — на болтиках диаметром 4 мм (можно от конструктора), так как фанера тонкая и шурупы в ней держаться не будут. Весь «театр» можно собрать без применения клея, на гвоздях.

Чтобы повесить занавес, натяните шнур между гвоздями, вбитыми в бруски передней стенки. Еще лучше сделать занавес раздвижной на колесиках от конструктора или на катушках. Конструкцию раздвижного занавеса продумайте сами.

Для того чтобы «театр» стоял устойчиво, в верхних задних углах боковин надо вырезать ключевидные отверстия и вставить туда палку с ограничительными гвоздиками (см. рисунок). Деревянную палку здесь с успехом может заменить алюминиевая трубка подходящего диаметра и длины. Ее подготавливают следующим образом. Сверлятся отверстия диаметром 4 мм (по два с каждого края). С каждого конца трубки забивают деревянные пробки, так чтобы они закрыли отверстия. В отверстия вбивают гвозди или заворачивают шурупы. Гвозди должны торчать настолько, чтобы они свободно проходили в ключевидное отверстие боковых стенок. Повернув палку гвоздями вниз, тем самым ограничивают движения боковин.

Эту же палку используют для навешивания декораций — «фона сцены». Для крепления занавеса на палку применяют куски резиновой трубки, разрезанной с одной стороны.

При желании «театр» можно осветить и сделать много других интересных усовершенствований.«Театр» покрасьте масляной краской с небольшой добавкой скипидара, чтобы краска получилась матового оттенка.

.Рис. 1 Театр кукол: 1—общий вид; 2 — боковая стенка (боковина); 3 — передняя стенка со «сценой»; 4 — крепление палки с ограничителями; 5 — прием выпиливания «сцены»; 6 — палка с ограничительными гвоздиками; 7 — крепление занавеса с помощью трубки; а - сечение брусков рамки

Обновлено 17.06.2012 10:15
 
Поделиться статьей: