Главная / Дерево / Полочка для книг

Полочка для книг
07.08.2011 23:56

Полка представляет собой две боковые стенки, соединенные между собой основанием и рейками, играющими роль задней стенки. По середине для жесткости и удобства пользования сделана перегородка. Для изготовления полок берут доску или многослойный щит.

Боковые стенки вырежьте из заготовки 20X220X300 мм. Чтобы более точно передать форму боковой стенки, заготовку разбейте на клетки и по клеткам перерисуйте с рисунка. Стенки выпилите выкружной пилой. Торцы после выпиливания зачистите напильником и шкуркой. Для крепления реек в боковых стенках выдолбите открытые гнезда. Основание полки выстрогайте из доски толщиной 25 мм. В торцовые кромки основания вставьте на клею круглые шипы диаметром 10 мм. В середине основания просверлите два глухих гнезда под шипы перегородки. Перегородку сделайте из доски толщиной 20 мм. Снизу в торец перегородки вставьте два шипа на клею, а в задней кромке вырежьте пазы под рейки.

Рейки нужно строгать в пачке, чтобы они получились одинаковой ширины. Для крепления полки на стену к задним кромкам боковых стенок на шурупах прикрепите петли. Лучше всего для этого использовать потайные петли.

Перед сборкой детали полки лакируют. Если хотите придать полке более изящный вид, то отфанеруйте ее ценными породами. Некоторые затруднения при этом может вызвать фанерование кривых кромок. Но эту трудность легко преодолеть, применив в качестве зажима веревку или провод. В тех местах, где фанеровка не будет прижиматься, подсуньте под веревку клинки.

Веревкой обматывают фанеруемый торец в несколько рядов, так чтобы фанеровка везде прилегала плотно. После сушки веревку снимите. Рейки не фанеруют. Полку собирают, когда отделка закончена. Шиповые соединения ставят на клей. Рейки к боковым стенкам и перегородке дополнительно укрепляют шурупами.

alt
alt
Рис. 1 Полочка для книг: 1 — общий вид; 2 — основание; 3 — рейка; 4 — боковая стенка; 5 — перегородка; 6 — сборка; 7 — крепление потайных петель
Обновлено 17.06.2012 10:13
 
Поделиться статьей: