Главная / Дерево / Ремонт, чистка и перемещение мебели

Ремонт, чистка и перемещение мебели
15.05.2011 09:01

Иногда на поверхности фанерованной мебели появляются небольшие вздутия — начинает отставать фанера. Наложите на это место несколько слоев бумаги и прогладьте тёплым утюгом, прижимая бумагу к древесине. Клей растопится и притянет отставший слой фанеры.

Если на фанерованной лакированной поверхности мебели образовалось вздутие, просверлите под ним с обратной стороны 2—3 отверстия (не забудьте надеть на сверло ограничительную шайбу, чтобы не повредить фанеровку) и через отверстия залейте клей. Затем, прижав рукой вздувшуюся фанеру, выдавите из-под неё лишний клей и забейте в отверстие деревянные пробки. Теперь положите на восстанавливаемую поверхность пресс и дайте высохнуть клею.

При отсутствии пылесоса мягкую мебель можно почистить следующим образом: её покрывают простынёй, смоченной в растворе уксуса и воды (1—2 ст. л. на 1 л воды). Затем выколачивают выбивалкой. Время от времени простыню прополаскивают в чистой воде и снова пропитывают раствором. После выбивания мебель чистят сухой щёткой. При отсутствии уксуса простыню можно смачивать в чистой воде.

Обивочный материал мягкой мебели можно протирать чистой шерстяной тряпкой, смоченной в тёплом растворе любого универсального синтетического моющего средства (1 ч. л. на 1 воды).

Мягкую мебель можно чистить также жёсткой платяной щёткой, туго обмотанной чистой тряпкой, которая предварительно увлажнена в растворе воды с поваренной солью (1 ч. л. на 1 л. воды).

Обивку мягкой мебели очищают от жирных пятен тряпкой, увлажнённой очищенным бензином.

Мягкую мебель можно хорошо очистить от пыли с помощью расчёсок. Сложите вместе (зубьями вверх) две-три пластмассовые расчёски и, слегка нажимая, гладкой (тыльной) стороной проглаживайте очищаемую поверхность. Пыль соберётся на расчёсках (они электризуются).

Мебель, обитую плюшем, не рекомендуется чистить щёткой или пылесосом: ворс может вылезти. Её протирают по ворсу мягкой увлажнённой тряпкой.

Мебель, обитую дерматином или кожей, ежедневно протирают влажной тряпкой и периодически - тряпкой, смоченной во взбитом яичном желтке, предварительно удалив с обивки пыль. Кожаную обивку сначала вытирают шерстяной тряпочкой, смоченной бензином, а потом тканью, смоченной взбитым яичным белком.

Кожаную обивку, если она засалилась или на ней появились пятна, надо протереть мягкой тряпочкой, смоченной смесью равных долей столового уксуса и водки. Протирать следует всю обивку, а не отдельные места.

Пятна на кожаной обивке удаляют с помощью кашицы из бензина и картофельного крахмала (1:1). Смесь втирают в пятно, дают ей подсохнуть, после чего очищают.

Металлические детали домашней мебели долго сохраняют блеск, если после чистки на них нанести тонкий слой бесцветного лака для ногтей.

Часто случается, что от старой мебели откалывается небольшой кусок фанеры. Замените его новым. Для этого на повреждённый участок положите лист бумаги и выдавите на нём контуры недостающего куска фанеры. Вырежьте образец, положите его на фанеру подходящей толщины, обведите его и выпилите. Края обточите, на одну из сторон нанесите слой клея и проклейте на повреждённый участок. Тщательно отшлифуйте поверхность.

Мебель скрипит из-за того, что усохшие и расшатавшиеся детали трутся друг о друга. Поэтому, чтобы избавиться от скрипа, надо залить немного клея в щели между деревянными деталями. Для этой цели можно использовать различные клеящие составы: «БФ-2», «АГО», «Суперцемент», «Момент-1». При необходимости некоторые части мебели надо разъять, смазать клеем и затем вновь соединить между собой. Проклеенной мебели надо дать хорошо высохнуть. В некоторых случаях детали можно зафиксировать друг относительно друга тонкими длинными гвоздями или стягивающей матерчатой лентой. А чтобы лента не приклеилась, накройте швы полиэтиленом.

Передвижение тяжёлой мебели по комнате значительно облегчится, если:

— под ножки подложить полиэтиленовые крышки от банок;

— отрезать четыре кружка сырого картофеля толщиной 30—40 мм и диаметром раза в два больше размера ножки. В ломтиках вырезать гнезда для ножек и подложить картофелины под ножки;

— подсунуть под ножки толстый шерстяной коврик. Таким способом удобно преодолевать пороги. Один человек тянет коврик, другой толкает шкаф;

— подложить под ножки пакеты из-под молока, они покрыты парафином и хорошо скользят по полу,

— предполагаемую трассу натереть влажным мылом или покрыть жирным слоем воска.

Враг мебели — жук-древоточец. Обнаружить его легко по мелким дырочкам на деревянных деталях. Древоточец очень быстро размножается и поражает один предмет за другим. Для борьбы с ним составьте смесь из 4 частей скипидара, 1 части керосина, небольшого количества нафталина и растопленного воска и кисточкой смажьте все отверстия на мебели. Это надо проделать несколько раз, затем протереть составом всю мебель для профилактики. С помощью спринцовки впрысните в отверстия крепкий раствор формалина или марганцовки и затрите отверстия парафином или воском.

Обновлено 17.06.2012 10:10
 
Поделиться статьей: