Главная / Дерево / Секретный портсигар

Секретный портсигар
24.04.2011 20:41

«Этот портсигар с 1937 года никто не смог открыть, его надо открывать против мыслей человека»,— говорит Константин Александрович Печинкин, замечательный мастер работ по дереву из города Шенкурска Архангельской области. С этими словами он передает мне небольшую лакированную коробочку.


— Все делаю из досточек,— продолжает Константин Александрович,— без клея и гвоздя, каждую досточку в зажим. Меня занимает разнообразие поделок, придумываю сам. Конечно, делаю и переделываю, но добиваюсь задуманного.
— А что это за портсигар с секретом, который вы показали?

— Дело было до войны, в Кеми. Это на побережье Белого моря, напротив Соловецких островов. Там на шпалорезном заводе один рабочий показал брату особенный портсигар с секретом и рассказал, как его открывать. фамилию брат не называл, а теперь уж не спросишь, — его самого нет в живых: война забрала.

Несколько таких портсигаров Константин Александрович сделал по рассказу брата. И не нашлось ни одного человека, который смог бы раскрыть секрет их запора. Деталей в портсигаре семь, а чтобы его открыть, нужно сделать в определенном порядке шесть движений. Причем у хозяина этой вещицы все движения сливаются в одно, и портсигар открывается мгновенно.

В первоначальную конструкцию Печинкин ввел усовершенствование. Дело в том, что раньше портсигар мог случайно открыться, когда его долго крутили в руках. Правда, это только увеличивало недоумение того, кто пытался разгадать секрет. Все равно нельзя было понять, как тот открылся. А потом портсигар так же случайно закрывался... Теперь, после усовершенствования, его случайно уже не открыть.

В чем же секрет? Посмотрим на чертеж, который мы приводим здесь для тех, кто захочет сделать себе такой портсигар-головоломку. В основании крышки портсигара имеется запорный элемент — замок 4, который не дает сдвинуть крышку. В подвижном клине 3 есть фигурный паз. Если замок переместить в этот паз, то портсигар откроется. Чтобы это произошло, необходимо выполнить шесть движений. 1) Перевернуть портсигар вверх дном (это значит «против мыслей человека»). 2) Поставить клин 3 под углом 90° к корпусу портсигара. Угол поворота клина задает мастер, когда делает портсигар. Для каждого экземпляра он может быть разным.


Устройство секретного запора портсигара.
Крышка (5), ось (6), пружина (7).


3) Нажать пальцем на крышку, чтобы сжалась пружина 7 и замок выпал из основания крышки 2 в паз клина 3. Установить эту распорную пружинку и придумал Печинкин. 4) Затем клин поворачивают на любой угол, больший 90°. 5) Портсигар снова переворачивают. 6) Сдвигают крышку. Портсигар открыт.

Закрывается он проще: крышку задвигают до упора, клин ставят в требуемое положение (в нашей конструкции на 903), а затем утапливают внутрь портсигара.

Механизм запора поражает продуманностью каждого элемента и может сравниться разве что с конструкцией ручного оружия. Например, ось замка проходит точно через его центр тяжести, благодаря чему исключается заедание замка оси. Конфигурация замка выбрана такой, что при вращении он опирается на края паза всегда не менее чем в трех точках и перемещается из одного паза в другой только в одном-единствен-ном положении. Даже ласточкин хвост на корпусе сделан сходящимся, чтобы портсигар удобнее было закрывать.

Несколько советов по изготовлению. Портсигар состоит из четырех деревянных деталей и трех металлических. Корпус 1 вырезан из целого куска липы, но может быть склеен и из отдельных планок. Размеры его приведены на чертеже, по желанию их можно изменить. Сначала рекомендуем сделать замок 4. Он выпиливается из листового металла толщиной 2—2,5 мм. В центре тяжести замка сверлится отверстие для оси. По готовому замку, как по шаблону, вырезают два одинаковых паза: один

в основании крышки 2, второй — в клине 3. Крышку и клин делают из того же сорта дерева, что и корпус. В качестве оси 6 используют шуруп диаметром 2— 2,5 мм с потайной головкой. Пружину 7 длиной 13— 15 мм навивают из стали-стой проволоки диаметром 0,5—0,7 мм с шагом 1,5 мм. Пружина должна работать на сжатие. Деревянная крышка 5 имеет размеры 80 х 29 х 3 мм.

Собирают портсигар в следующей последовательности. На корпус устанавливают основание крышки, в паз которой вкладывают замок. На основание крышки ставят клин и шурупом соединяют вместе корпус, основание крышки, замок и клин. Затем в основание крышки вставляется пружина, и вся конструкция еще и еще раз проверяется на безотказность работы запирающего механизма. И только после этого на основание крышки сверху приклеивают крышку.

Обновлено 17.06.2012 10:14
 
Поделиться статьей: