Главная / Дерево / Стол для террасы

Стол для террасы
15.07.2011 13:00

Его можно поставить во дворе, в саду или на террасе.

Стол по конструкции несложен. Он состоит из крышки, к которой с помощью шпонок крепятся ножки. Последние, кроме того, дополнительно связаны между собой проножкой.

Материалом для изготовления стола служит сосна. Прежде чем начать делать стол, подберите сосновые дощечки толщиной 18—20 мм на крышку стола, бруски для шпонок сечением 45X80 мм, доски толщиной 30—35 мм и шириной 100 мм для ножек и квадратный брусок сечением 30X30 мм длиной 900 мм для проножки. Длину стола можно взять произвольно, наиболее удобную для Вас.

Крышка стола набирается из дощечек толщиной 18—20 мм. Дощечки старайтесь выбирать поуже, чтобы крышка стола меньше подвергалась короблению. С этой же целью смежные дощечки располагайте годичными слоями в противоположные стороны (см. рисунок). Дощечки сплотите на гладкую фугу и закрепите гвоздями к шпонкам. Гвозди лучше забивать наискосок, тогда кромки дощечек туже притянутся одна к другой.

Шляпки гвоздей утопите в досках крышки на глубину не менее 4—5 мм с тем, чтобы собранную крышку можно было строгать без боязни испортить инструмент.

Собранную и отфугованкую крышку стола обрежьте по торцам до необходимых размеров.

Ножки стола выстрогайте из заготовки до требуемых размеров. Свяжите их между собой крестовой вязкой в полдерева под прямым углом. После того как ножки будут скреплены между собой, обрежьте их с обоих концов, соблюдая строгую параллельность срезов. Для увеличения продольной устойчивости ножки между собой дополнительно скрепите проножкой. Ножки к шпонкам крепите 100 мм гвоздями. Выступающие концы гвоздей загните.

Поскольку стол в основном будет находиться на улице, его обязательно нужно покрасить масляной краской.

alt
Рис. 1 Стол: 1— общий вид; 2 — шпонка; 3 — доска для крышки стола; 4—ножка; 5 — проножка; 6— сборка стола (стол перевернут)
Обновлено 17.06.2012 10:09
 
Поделиться статьей: