Главная / Дерево / Вешалка для полотенец

Вешалка для полотенец
15.07.2011 13:10

Для кухни или ванной можно сделать удобную и вместительную вешалку для полотенец. Полотенца на такой вешалке хорошо сохнут.

Вешалка состоит из двух боковин, прикрепленных к задней фанерной стенке, и трех перекладин: одной неподвижной (для жесткости) и двух, свободно проворачивающихся в гнездах. Последние позволяют легко снимать и вешать полотенце.

Для изготовления вешалки требуются доски толщиной 24— 25 мм и шириной 150 мм, бруски сечением 22X22 мм для перекладин, лист четырехмиллиметровой фанеры 420X480 мм для задней стенки и две петли для навески вешалки.

Вначале выстрогайте из заготовки, по размерам указанным на рисунке, боковые стенки. Затем разметьте центры гнезд для перекладин и просверлите их перкой. Гнезда сверлят глухие глубиной не более 14—16 мм. Одно гнездо сделайте таким диаметром, чтобы перекладина входила в него плотно; два других гнезда — диаметром несколько большим, чем диаметр перекладин, чтобы обеспечить свободное проворачивание последних.

Перекладины нужно строгать, стараясь сделать их совершенно круглыми. Если есть возможность, то лучше выточить их на токарном станке. Концы перекладин, которые должны проворачиваться, заточите слегка на конус, чтобы уменьшить площадь соприкосновения с дном гнезда.

Вешалку соберите на клею и шурупах. Сначала установите боковые стенки и перекладины, закрепите их с помощью неподвижной перекладины. Затем к задним кромкам боковых стенок прикрепите шурупами заднюю стенку. На последней, в местах крепления боковин, приверните петли.

alt
Рис. 1 Вешалка для полотенец: 1— общий вид; 2 — боковина; 3 — перекладина; 4 — задняя стенка; 5 — крепление петель для навески вешалки на стену
Обновлено 17.06.2012 10:09
 
Поделиться статьей: