Главная / Дерево / Ящик для гвоздей и шурупов

Ящик для гвоздей и шурупов
15.07.2011 13:05

Для хранения гвоздей и шурупов сделайте ящик, удобный для переноски. Устройство ящика хорошо видно на рисунке. Для его изготовления потребуются дощечки толщиной 16—18 мм и куски четырехмиллиметровой фанеры.

Изготовление ящика начинайте с заготовок для стенок. Сделав их по размерам, указанным на рисунке, приступайте к нарезке шипов для угловых соединений стенок. В боковых стенках сделайте пазы, на продольных — шипы.

Пазы выпиливают ножовкой и зачищают узкой стамеской. Шип зарезают шириной в 1/3 толщины стенки и такой же высоты.

После подгонки угловых соединений калевкой сострогайте фальц для крепления дна. По глубине фальц сделайте равным толщине фанеры.

На ручку идет березовая дощечка размером 15X140X140 мм. Форма ручки показана на рисунке. Выпилите ручку выкружной пилой или лобзиком и тщательно обработайте напильниками и отшлифуйте шкуркой. Перегородки вырежьте из фанеры толщиной 4—6 мм.

Когда ручка и перегородки будут готовы, в продольных стенках ящика выпилите пазы. В пазы ручки должны входить туго. Дно сделайте из фанеры толщиной 4—6 мм. Если нет калевки, дно можно крепить в накладку.

Собирают ящик на клею. Ручку и дно закрепляют шурупами.

Фанерные перегородки для удобства надо делать съемными.

alt
Рис. Ящик для гвоздей: 1 — общий вид; 2 — продольная стенка; 3 — ручка; 4 — боковая стенка; 5 — дно; 6 — перегородка; 7 — угловая вязка стенок ящика
Обновлено 17.06.2012 10:09
 
Поделиться статьей: