Главная / Электричество / Электропроводка

Электропроводка
07.03.2011 12:00

 

Никогда не приступайте к электроработам, если у Вас есть хоть малейшее сомнение, что Вы с ними справитесь. Никогда не работайте с кабелем или бытовыми электроприборами, пока не обесточите цепь. Это значит, что ток не только должен быть отключен, но и изолирован от источника. Никогда не прикасайтесь к водопроводным или газовым трубам, если работаете с электричеством. Избегайте стоять на влажной поверхности и никогда не прикасайтесь к электроприборам мокрыми руками.

 

Отыскать в стене трассу скрытой проводки очень просто с помощью транзисторного приёмника. Для этого в розетку нужно включить какой-нибудь слабый источник помех, например, электробритву с отсоединённым помехозащитным фильтром. Приёмник настроить на средневолновый диапазон (но не на станцию) и начать водить им вдоль стены. При пересечении трассы проводки треск из динамика усиливается.

Обломавшийся в труднодоступном месте алюминиевый провод можно удлинить. На кусок проволоки несколько меньшего диаметра, чем обломившийся провод наматывают плотно, виток к витку, удлинитель, — тоже из алюминия (рис. 1а). Затем получившуюся спираль как гайку с усилием навинчивают на конец оборванного провода. Место соединения изолируют.

Чтобы очистить электропровод от пластмассовой изоляции, не повредив при этом проволоку, согните провод и осторожно надавите остриём ножа на изоляцию. Слой изоляции разойдётся до того, как лезвие коснётся металла.

Наложив изоляционную ленту ПХВ на место соединения электропроводов, прогладьте последний виток нагретым паяльником. Витки ленты сплавятся, надёжность и долговечность соединения значительно возрастут.

Не беда, если при ремонте электропроводки под рукой не оказалось изоляционной ленты. Обмотайте провод лентой из полиэтиленовой плёнки, расплавьте её огнём спички, и разогретой массой заизолируйте соединение.

Бороздки для укладки скрытой электропроводки быстро и удобно можно прорезать с помощью инструмента, котор

ый изготавливают из двух обрезков пилы (рис. 1б) или куска стальной трубки диаметром, равным ширине жёлоба, и длиной около 25 см. Примерно посередине трубка надпиливается под острым углом до половины диаметра и отгибается. Режущая кромка затачивается круглым напи

льником. На отогнутый конец трубки насаживается деревянная рукоятка (рис. 1в).

Установив под лапки электрической сетевой розетки для внутренней проводки резиновые прокладки, Вы надёжнее закрепите её в гнезде. Стена под лапками не будет крошиться.

Если возникла необходимость натянуть на провод полихлорвиниловую или резиновую трубку, можно воспользоваться пылесосом. Завяжите на конце прочной нитки большой узел, положите его около входного отверстия трубки, а нитку свободно уложите на полу так, чтобы она служила продолжением трубки. Затем к свободному концу трубки подведите шланг пылесоса и включите его. Потребуются считанные секунды, чтобы узел нитки проскочил через трубку. Привязав к нитке провод, Вы без труда протащите его через трубку (рис. 2а). Иногда удаётся протолкнуть провод через трубку с помощью насоса (рис. 2б).

В защитный металлический кожух-трубу электропровод втаскивают нитью, которую, в свою очередь, пропускают сквозь кожух, привязав к грузику. Однако ес

ли кожух имеет несколько колен, сделать это не удастся: из-за трения нити о стенки трубы грузик может застрять. В таком случае бумажный шарик или пробка с ниткой вкладывается в металлорукав и продувается пылесосом до тех пор, пока не покажется с другой стороны (рис. 2в). Можно намотать нить на металлическую шпулю от швейной машинки и «запустить» в трубу. Шпуля прокатится внутри кожуха, разматывая нить, после чего останется привязать провод к нитке и протащить его (рис. 2г).

Если требуется провести пучок электропроводов через металлический лист, фасонные резиновые втулки с успехом заменят полиэтиленовые пробки от бутылок. Отверстие в металле надо сверлить несколько меньшего диаметра, чем диаметр пробки (с таким расчётом, чтобы пробка входила в него с усилием). Выступающую часть пробки развальцуйте нагретым металлическим стержнем. Подобным же образом поступают, если резиновые уплотнительные прокладки в электрочайнике с трубчатым нагревателем приходят в негодность, а под рукой нет запасных.

 

Обновлено 17.06.2012 10:49
 
Поделиться статьей: