Главная / Электроника / Десятая жизнь батарейки

Десятая жизнь батарейки
12.06.2011 00:30

Гальванические элементы (батарейки и аккумуляторы) используются в различной бытовой аппаратуре (часах, радиоприёмниках, магнитофонах и т.д.). Подразделяются на элементы одноразового использования (напр., СЦ-21, СЦ-30 для ручных часов) и многоразового действия (аккумуляторы).

Накупив впрок батареек, разумно держать их в холодильнике — только не думайте, что от этого они станут вечными. Но их, как и аккумуляторы, можно подзарядить и тем продлить срок службы. Например, элемент СЦ-21 можно заряжать от двух последовательно соединённых элементов по 1,5 В. Чтобы ограничить зарядный ток, в цепь включают резистор сопротивлением от 2 до 3 кОм (рис. 1а). Заряжая элемент в течение трёх суток, можно почти вдвое продлить его работоспособность. Можно сделать это также с помощью зарядного устройства аккумуляторного карманного фонаря. Один из аккумуляторов вынимают и вместо него вставляют две батарейки от часов. Время заряда — 6 часов. После этого батарейки служат ещё несколько месяцев.

Более надёжный способ — восстановление не постоянным, а пульсирующим знакопеременным током. Такой режим можно получить, если выпрямительный диод за шунтировать ёмкостью или резистором (см. рис. 1б). Конденсатор С1 (ёмкость около 10 мкФ) желательно использовать неполярный (напр., бумажный). При зарядке нужно контролировать не напряжение, а ток, регулируя его резистором R1 или изменяя напряжение на вторичной обмотке трансформатора.

alt
Рис. 1 Восстановление источников тока: а — подзарядкой от других батарей; б — подзарядкой от сети; в — дозаливкой электролита

Для элементов типа 373 ток при зарядке составляет примерно 250 мА (лампа HI от карманного фонарика светится почти полным накалом), для элементов 343 — 200 мА (лампа светится вполнакала), для батарейки карманного фонарика 336 или элементов типа 316 ток равен 60—100 мА (лампа светится слабо). Время зарядки — 3—5 часов.

Перезаряжать батарейки можно до 10 раз, то есть до тех пор, пока электролит не протечёт из корпуса. Хорошо восстанавливаются элементы для магнитофонов и детских игрушек, практически не «оживляются» высохшие и старые элементы. В таких случаях следует поступить следующим образом (рис. 1в): проколоть гвоздём или толстым шилом по два отверстия около каждого угольного стержня на глубину до 3/4 от высоты элемента и влить в эти отверстия воду, 8—10%-ный раствор соляной кислоты или двойного столового уксуса. Раствор надо вливать до полного насыщения (2—3 раза). Можно просто опустить батарейку в насыщенный раствор поваренной соли (две столовые ложки на 2—3 стакана воды) и прокипятить в этом растворе в течение 10—15 минут. Затем замазать отверстия пластилином, замазкой или смолой. Таким способом можно восстанавливать до 70—80% первоначальной ёмкости батареек или отдельных элементов любых марок и типов.

Обновлено 17.06.2012 10:49
 
Поделиться статьей: