Главная / Электроника / Модель лодки с ластами

Модель лодки с ластами
08.06.2011 23:41

Посмотрите на рисунок 1: перед Вами модель лодки, которую движут ласты.

Хотите ее сделать? Сначала из фанеры выпилите крышку-палубу 1 размером 200X80 мм. Из фотопленки, предварительно отмытой в теплой воде от эмульсии, вырежьте лобовое стекло 2. По пунктирным линиям согните и приклейте его к палубе

.

Вырежьте две обоймы 3 из жести. В каждой из них зажимается резиновая ласта 5. Вырубите в обоймах по отверстию (см. рис.).

alt
Рис. 1 Модель лодки с ластами

Перед сборкой ласты в отверстие обоймы вставьте скобочку 4 из жести размером 40X8 мм. Из автомобильной камеры вырежьте два кусочка резины размером 60X26 мм. Теперь приступайте к сборке ласт. Обойму 3 обогните вокруг оси 16, чтобы совпали ее полукруглые концы. В отверстие обоймы поместите скобочку. Резиновые полоски 5 вставьте между полукруглыми сторонами обоймы. Прямоугольные боковые язычки загните вокруг резиновых пластинок и туго зажмите пассатижами. Готовые ласты должны свободно вращаться вокруг оси. (Установка ласт показана на рисунке.) Металлическую часть 3 ласты покрасьте голубой нитрокраской.

Выключатель 6 сделайте из полоски жести размером 20X5 мм. На отогнутый конец ручки наденьте кусочек изоляционной хлорвиниловой трубки. Второй контакт из жести размером 5X5 мм прибейте к палубе. К гвоздям, скрепляющим контакт и ручку, с нижней стороны палубы припаяйте два гибких провода.

На рисунке показаны обе части детали 7. Нужно перевести их на фанеру и соединить так, чтобы получился один шаблон борта. По нему из фанеры толщиной 3 мм выпилите борта лодки длиной 320 мм, шириной 60 мм. Нижнюю, переднюю и заднюю кромки заострите.

Дно лодки 8 — из фанеры толщиной 8 мм. На одном конце снимите два слоя фанеры толщиной 2 мм. Сюда прибивается на клею носовая часть палубы. Изготовить ее можно так. На фанере размером 120X80 мм и толщиной 3 мм сделайте ножовкой по металлу пропилы 9 — на глубину одного слоя. Волокна у фанеры должны быть расположены по направлению пропилов. Для того чтобы изогнуть фанеру по форме днища, смочите ее водой. Мокрую фанеру укрепите на доске, положив в середине брусок, а концы прижав к доске четырьмя гвоздями. Пропилы должны быть расположены внутрь загиба. Сделав все это, дайте детали высохнуть.

Треугольный брусок 10 прибейте на клею к носовой части, он служит для крепления днища лодки к бортам и верхней палубе. Кормовой брусок 11 размером 80X42X 15 мм клеем и шурупами прикрепите к днищу. После сборки подгоните его шкуркой по высоте борта.

Порядок сборки корпуса лодки следующий. Прибейте борт лодки к днищу на высоте 10 мм от нижнего края мелкими гвоздями и склейте. Носовую часть закрепите, вбив в треугольный брусок 10 по одному гвоздю с правого и левого бортов. Стыки между бортами и днищем тщательно прошпаклюйте изнутри и снаружи. Прошкурьте всю поверхность лодки. Днище и борта снаружи до половины покрасьте красной нитроэмалью, внутри и верхнюю половину — белой или голубой. Приклейте верхнюю палубу. В брусок верхней палубы со стороны бортов вбейте по одному гвоздю.

Приступайте к сборке механизма, приводящего в движение ласты. Скобку качалки 12 нужно изогнуть по чертежу из стальной проволоки диаметром 2 мм. Изогнутый конец качалки 13 длиной 15 мм вставьте в середину петли детали 12 и припаяйте.

Проволочные тяги 14 соединяют скобку качалки с ластами. Чтобы подвижно соединялись детали механизма между собой, на оси с двух сторон наденьте шайбы, вырезанные из хлорвиниловой изоляции провода диаметром 2 мм. После подгонки деталей эти шайбы закрепите на осях нитроклеем. Подшипник 15 сделайте из жести. С его помощью посередине доски заднего борта 11 закрепляются качалки 12 и 13.

Теперь можно осуществить общую сборку модели. На оси 16 установите ласты. Между ластами посередине и по краям оси наденьте кусочки трубочки из изоляционного материала. Они должны быть такой длины, чтобы между ластами был зазор в 10 мм. Ласты на оси должны вращаться свободно. Тягами 14 соедините ласты и концы качалки 12. Когда будете двигать петлю качалки 13, тяги приведут в движение ласты. На оси микроэлектродвигателя посажен кривошип из проволоки. Его устройство показано на рисунке. Спираль кривошипа каплей олова закрепите на оси двигателя. Соедините две батарейки, микроэлектродвигатель и выключатель согласно схеме. Нитроклеем прикрепите электродвигатель на таком расстоянии, чтобы кривошип вошел в петлю качалки 13. При включении двигателя ласты должны совершать колебания вверх-вниз. Проверьте работу механической передачи. Батарейки поместите внутри лодки. Испытайте модель на воде. Если механизм работает нормально, еще раз покрасьте лодку.

Обновлено 17.06.2012 10:49
 
Поделиться статьей: