Главная / Химия / Стирка белья

Стирка белья
12.05.2011 14:50

Бельё — изделия из ткани для нательной одежды и постельных принадлежностей. Оно должно быть удобным, обладать необходимыми гигиеническими свойствами: хорошей воздухопроницаемостью, гигроскопичностью.

Каждые сутки с поверхности кожи взрослого человека выделяется до 40 г кожного сала и до 1 л пота (в жаркое время года — до 6 л), которые в значительной степени впитываются Б., вследствие чего быстро ухудшаются его гигиенические свойства. Поэтому Б. следует менять не реже, чем через 4—7 дней.

Не давайте грязному белью залёживаться, от этого оно приобретает неприятный запах и хуже отстирывается.

Сложите грязное бельё в плетёную корзину или ящик с отверстиями, чтобы оно «дышало». Держите бельё сухим: на влажном белье могут появиться пятна от сырости, от которых потом очень трудно избавиться.

Перед тем как приступить к стирке, нужно отделить белое бельё от цветного, шерстяные вещи от вещей из искусственных тканей.

Для смягчения жёсткой воды при стирке белья в воду добавляют нашатырный спирт — 1—3 ч. л. на ведро воды.

Чтобы сыпать из коробки стиральный порошок, у неё обычно срезают угол или продавливают в нём намеченное отверстие. Но нередко бывает нужно присыпать небольшим количеством порошка особо загрязнённые места одежды, например воротнички и манжеты рубашек, а через широкое отверстие порошок сыплется только струёй. Проткните шилом в другом углу коробки два-три отверстия — и вы убедитесь в удобстве такой «перечницы».

Если застиранное хлопчатобумажное бельё предварительно замочить в тёплом (30—40 °С) растворе уксуса (1 ч. л. уксуса на литр воды), оно хорошо отстирается.

Чтобы цветные вещи из хлопка и льна меньше линяли при стирке, добавьте на литр моющего раствора 1—2 ч. л. поваренной соли. Другие ткани не будут линять, если стирать их в холодной солёной воде.

Батистовые носовые платки приобретут свою первоначальную белизну, если перед стиркой положить их на несколько часов в солёную воду, а после стирки прополоскать в воде с добавлением буры.

Цветные хлопчатобумажные носки стирают в горячей воде с добавлением уксуса (1 ст. л. на 1 л воды).

Жёсткие хлопчатобумажные носки можно смягчить, выдержав их перед стиркой в растворе нашатырного спирта (1 ст. л. на 1 л воды).

Вещи из фланели при стирке не натирайте мылом. Мойте их в мыльной пене. Вещи из фланели и шерсти лучше выглядят после стирки, если добавить в воду немного глицерина (1 ст. л. на 10 л воды). При стирке наволочек и пододеяльников в них образуются воздушные пузыри, мешающие работе. Если на углах пододеяльников сделать отверстия и обметать их, то воздух будет легко выходить из мокрого белья.

Мелкие вещи в дороге, в гостинице удобнее всего стирать в полиэтиленовом пакете, разминая его в руках. Это позволит замочить Б., сэкономит моющие средства и существенно снизит риск повредить, например, колготки.

Хозяйки считают, что после стирки полоскать бельё надо обязательно в проточной воде. Конечно, в проточной воде бельё выполаскивается быстрее, поскольку градиент концентрации стирального порошка на поверхности Б. и в омывающей его воде больше, чем в непроточной, а значит, и скорость диффузии моющего средства больше. Но зато и расход воды велик. Современные моющие средства вымываются из чистого белья и после того, как оно полежит в непроточной воде минут 10—15. Сменив затем воду, бельё можно выполоскать дочиста.

Полоскание выстиранных хлопчатобумажных тканей в воде с небольшим добавлением уксуса очень освежает рисунок на ткани. Если в крахмал добавить соль, бельё красиво блестит.

Обновлено 17.06.2012 10:46
 
Поделиться статьей: