Главная / Камень / Как приготовить клей для склеивания изделий из мрамора

Как приготовить клей для склеивания изделий из мрамора
12.07.2011 00:04

Как приготовить клей для: склеивания изделий из мрамора; для капрона; целлулоидный клей; клей целлюлозный с поливинилацетатом для склеивания стекла, керамики, фибры; для склеивания стеклянных и хрустальных изделий; для склеивания гипсовых изделий; для фарфора, стекла и керамики; для органического стекла; для целлофана

Клей для склеивания изделий из мрамора
1. Гипс 4 в. ч.
Гуммиарабик 1 в. ч.
Вещества тщательно перемешивают, затем прибавляют крепкий раствор буры (растворенной в холодной воде) до получения густого теста. Соединяемые части намазывают полученной смесью, крепко сжимают и сушат в прохладном сухом месте пять-шесть дней.

2. Воск 2 в. ч.
Каучук 1 в. ч. 
Мрамор (мелкий порошок) 2 в, ч.
Вещества тщательно смешивают и подогревают на огне. Мрамор при склеивании должен быть совершенно сухим. Наружные щели замазывают алебастром, растертым в кашицу с клеевой водой. Если мрамор серый, то вместо алебастра берут шифер, красный и темный мрамор подмазывают охрой. Окончательно всю поверхность полируют очень мелкой пемзой или другими полировочными веществами.

Клей для капрона
Капроновые изделия хорошо склеиваются концентрированной муравьиной кислотой, фенолом, соляной кислотой при температуре 18— 20°С. Склеенные изделия выдерживают под давлением в течение 24ч.

Целлулоидный клей
Целлулоидным клеем можно склеивать самые разнообразные материалы — дерево, кожу, ткани, пластмассу и т. д. Клей быстро сохнет и совершенно не боится влаги. Для приготовления клея используют рентгеновскую пленку (целлулоидную). Ее отмывают в горячей воде от эмульсии и режут на мелкие кусочки. Эти кусочки помещают в пузырек и заливают ацетоном или амилацетатом (грушевая эссенция). На 1 часть целлулоида необходимо взять 2—3 части ацетона или амилацетата.

Целлулоидный клей хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой.

Клей целлюлозный с поливинилацетатом для склеивания стекла, керамики, фибры
В стеклянной банке смешивают следующие растворители:
Толуол 4г
Бутилацетат 20г
Этилацетат 48г
Ацетон 14г

В этой смеси при постоянном перемешивании растворяют:
Смолу поливинилацетатную 6г
Пленку нитроцеллюлозную (очищенную от эмульсии и нарезанную кусочками) 8г

Клей хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой.

Клей для склеивания стеклянных и хрустальных изделий
Карбинольный сироп 100 в. ч,
Перекись бензоила 3 в, п,
Ацетон чистый (технический) 15 в. ч.
Вначале смешивают ацетон и перекись бензоила, а затем в эту смесь вливают карбинольный сироп и нагревают в водяной бане при температуре 50°С в течение 2—3ч до получения однородной массы. После этого клею дают остыть до 18—20°С, после чего склеивают разбитые изделия. Срок действия клея 1,5—2ч. Варить клей и работать с ним необходимо под вытяжкой или па открытом воздухе. Обрабатывать склеенные изделия следует не раньше чем через трое суток.

Клей для склеивания гипсовых изделий
Гипсовые изделия склеивают клеем «Синдетикон», рецепт которого приведен в статье ранее, или густым столярным клеем. И в том и в другом случае нужно следить, чтобы клей не выдавился из шва наружу, так как при этом получается черная линия, портящая вид изделия. Чтобы скрыть шов после склеивания, снаружи его замазывают гипсом.

Клей для фарфора, стекла и керамики
1. В ступе растирают:
Стекло порошковое 16г
Асбест 25г
Стекло жидкое (силикатный клей) 50г
Клей затвердевает при комнатной температуре. Соединение выдерживает температуру до 150°С и обладает значительной химической стойкостью к самым различным химическим веществам.

2. В ступе размешивают и растирают:
Трепел порошковый 17г
Сернокислый барий 30г
Асбест 16г
Песок тонкий просеянный 11г
Стекло жидкое (силикатный клей) 26г
Клей затвердевает при температуре 18—20°С. Соединение выдерживает температуру до 100°С и обладает значительной химической стойкостью к различным химическим веществам.

3. Гипс, замешанный на яичном белке до консистенции сметаны. Клей затвердевает при комнатной температуре.

4. Сухой мелкоразмолотый мел (зубной порошок), разведенный в жидком стекле в соотношении 1:4. Клей затвердевает при температуре 18—20°С.

Клей для органического стекла
1. Раствор органического стекла (0,5—1,5%-ный) в дихлорэтане. Для приготовления клея используют опилки плексигласа, которые растворяют в дихлорэтане при комнатной температуре до получения прозрачного сиропа.

2. Раствор органического стекла (0,5%) в смеси ацетона (60%) И уксусной эссенции (40%).

3. Раствор органического стекла (3—5%-ный) в ледяной уксусной или муравьиной кислоте.

4. Органическое стекло (0,5%) растворяют в смеси ацетона (60%) и этил ацетата (40%). При склеивании детали нагревают до 40°С.

Наилучшие результаты дают клеи, изготовленные на муравьиной кислоте, так как опилки плексигласа растворяются в ней за несколько минут, а схватывание при склеивании под давлением происходит в течение 10мин.

Клей хранят при температуре 18—20°С в стеклянной посуде с притертой пробкой. Целесообразно приготовлять клей в небольших количествах для однодневного применения.

Клей для целлофана
1. 30г желатина заливают 50мл воды. Когда желатин набухнет и размягчится, добавляют 20г хлористого кальция. После полного растворения и перемешивания раствор переливают в стеклянную посуду с пробкой.

2. Готовят раствор из следующих веществ:
Хлористый цинк 65г
Целлофан мелко нарезанный 3—5г
Вода 35мл
Раствор перемешивают, пока весь целлофан не растворится, переливают в стеклянную посуду с пробкой.

Клей для нитроцеллюлозных пленок (горючих) и нитроцеллюлозных изделий
Ацетон 65г
Амилацетат 25г
Уксусная кислота концентрированная 5мл
Пленка мелко нарезанная нитроцеллюлозная (без эмульсии) 5г

Растворители смешивают и при энергичном перемешивании растворяют в них пленку. Перемешивание совершенно необходимо, иначе пленка свернется в комки.

Обновлено 17.06.2012 10:11
 
Поделиться статьей: