Главная / Кулинария / Как хранить лук, чеснок и другие овощи / Банкротство индивидуального предпринимателя и еще.

Как хранить лук, чеснок и другие овощи
08.07.2011 23:44

Зелень и овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку (примерно половину чайной ложки на один килограмм овощей) питьевой соды.

Зеленый лук отрежьте от луковиц. И только после этого упакуйте в полиэтиленовые мешки и положите в холодильник.

Лук и чеснок, подсушенные на солнце, хранить в косичках, связанных веревкой. Для этого нужно при сборе урожая оставить стебли достаточной длины.

Связки подвешивают в прохладном, защищенном от мороза месте.

На просушку лук и чеснок кладут предварительно очищенным от комков земли. Во время сушки необходимо переворачивать лук, чтобы он просох со всех сторон равномерно.                                                                                                                                                                                                                                                                             alt

Лук репчатый и чеснок просушите около батареи или других обогревательных приборов; высушенные луковицы шелестят при ворошении. Их можно хранить при комнатной температуре при условии хорошего проветривания. Лук острых сортов, выращенный в условиях средней полосы или аналогичной ей, а также чеснок хорошо сохраняются в замороженном состоянии, например, зимой на балконе. Для этого годятся неповрежденные луковицы в сухой рубашке. Предварительно охладите их в течение недели в нижнем отделении холодильника. Затем быстро упакуйте в ящик, плотно укутайте старыми пальто или одеялом, чтобы предохранить лук от резких перепадов температуры. Ящик поставьте на балкон. По мере надобности доставайте луковицы, но не сразу кладите их в суп или жаркое, а разморозьте в холодильнике, тогда лук полностью восстанавливает свои вкусовые качества.

Вызревшая лук-репка, ее чешуйчатая рубашка требуют, чтобы лук хорошо высушили, прежде чем класть на хранение на всю зиму. Она не переносит, чтобы и потом на нее попадала вода, даже мельчайшие капельки. В подвале, куда положите лук на хранение, должна быть постоянная температура, чтобы от ее смены не образовалась роса, не потели стены, иначе от сырости лук загниет.

Чеснок быстро высыхает в городской квартире, сохранить его очень трудно. Как вариант: чеснок очистите, пропустите дольки через мясорубку, переложите в стеклянную банку (не солить), закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде он долго сохраняет свои свойства — его можно добавлять в разные кушанья, класть в соленья.

Или головки чеснока поместите в открытую стеклянную банку или другую посуду, пересыпав их солью. Долго сохраняется чеснок в герметически закрытой стеклянной банке, если его дольки мелко нарезать и растереть с солью (в одинаковой пропорции).

Если Вы хотите сохранить овощи в течение нескольких дней и даже недель, то, купив их, не кладите без разбора в холодильник или на балкон. Тщательно осмотрите овощи, отделите помятые, поврежденные; одни сразу же выбросьте, другие после соответствующей обработки пойдут к столу.

Отдельно положите недозрелые помидоры, свежие огурцы, сладкий перец, баклажаны. Их нельзя переохлаждать, иначе они начинают быстро портиться. Зеленые томаты дозреют при температуре 11—13°, огурцы и сладкий перец храните при температуре 8—10°, например, около балкона. Баклажаны можно положить в холодильник, в отделение для овощей.

Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, лук, чеснок и зелень перед закладкой на хранение мыть не следует: отряхните с них землю или оботрите сухой тряпкой.

Значительно продлевает срок хранения овощей в домашних условиях правильная упаковка. С этой целью можно использовать бумагу, полиэтиленовые пакеты пищевого назначения, тканевые мешки, ящики из дерева или картона.

Лущеный горошек надо сполоснуть, отцедить, залить кипящей водой с солью и сахаром (на 1 литр воды — 10 г соли и 20 г сахара) так, чтобы она покрыла горошек, кипятить 3 минуты. Затем горячий горошек вместе с заправкой можно укладывать в прокипяченные заранее банки, оставляя ниже отверстия 3 см свободного пространства. При этом лучше всего брать банки емкостью не больше 0,5 литра. Помните: консервированный горошек быстро портится, когда откроете банку.

Пастеризовать горошек надо обязательно, дважды. В первый день кипятить около 30 минут, после чего банки вынуть, закрыть полиэтиленовыми крышками. На следующий день пастеризовать еще раз в течение 20 минут. После этой операции банки надо «закатать» жестяными крышками и поставить в погреб.

Увядший салат подержите несколько минут в теплой воде. Он будет свежим.

Если Вы употребили только половину луковицы, смажьте место среза оставшейся половины жиром, лук хорошо сохранится.

Вареные овощи нельзя хранить в воде, где они отваривались, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре, а все остальные овощи после варки немедленно откидывайте на дуршлаг.

Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Обновлено 17.06.2012 10:18
 
Поделиться статьей: