Главная / Металл / Уход за никелированной, медной, латунной, оцинкованной, глиняной и др. посудой.

Уход за никелированной, медной, латунной, оцинкованной, глиняной и др. посудой.
08.07.2011 23:30

Никелированная посуда не требует специальной чистки. Её достаточно помыть и слегка натереть мягкой тряпкой.

Ржавчина с никелированных поверхностей очищается так: повреждённые места покрывают каким-либо жиром и оставляют на некоторое время. После этого посуду тщательно протирают нашатырным спиртом. Если ржавчина проникла глубоко в металл, вместо нашатыря берут слабый раствор соляной кислоты, который тут же смывают водой.

Голубоватый налёт на никеле промывают смесью из равных частей нашатырного спирта и серной кислоты. Промывка должна выполняться быстро, в течение нескольких секунд, после чего посуда прополаскивается в воде с нашатырным спиртом, вытирается досуха и полируется мелом.

Медная посуда хорошо вымывается горячей водой с небольшим добавлением щёлока.

Если медная посуда плохо вылужена, пользоваться ею не следует, потому что она даёт вредные окиси.

Хранить пищу в медной посуде нельзя.

Медные и латунные предметы хорошо чистить пастой, приготовленной из мелких древесных опилок (2 части), талька (1 часть) и уксуса. Пастой покрывают предметы, дают просохнуть и полируют сухой тканью. Можно пользоваться и более простым составом: 25 г поваренной соли и 1 стакан молочной сыворотки.

Для чистки медной и латунной посуды смешайте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. муки. Разбавьте смесь уксусом до получения жидкой тестообразной массы. Нанесите её на поверхность предмета и дайте высохнуть. Потом смойте и вытрите насухо.

Медную и латунную посуду чистят мелом или мелко истолчённым и просеянным кирпичом. После этого посуду моют и сушат. Потемневшие изделия из меди можно очистить лимонным соком или половинкой луковицы.

Изделия из меди хорошо чистятся следующим составом: нашатырный спирт (3 весовые части), мел (1 весовая часть), вода (6 весовых частей). Перед употреблением жидкость надо взболтать.

Оцинкованную посуду можно использовать только для кипячения и хранения воды, но ни в коем случае не для варки или хранения продуктов, так как цинк легко окисляется, и образовавшиеся соли могут вызвать пищевое отравление.

Оцинкованная кухонная утварь не ржавеет, если её смазать каким-нибудь жиром. Хранить её надо в сухом месте.

Чугунную посуду (котелки, гусятницы, сковородки) надо хранить в сухом месте, чтобы она не ржавела.

Чугунную посуду чистят золой, тёртым кирпичом, моют щёлоком. Оставлять в ней надолго пищу не следует.

Чтобы вернуть первоначальный вид изделиям из чугуна, надо протереть их разрезанной луковицей, а затем отполировать смоченной в масле тряпочкой.

Чтобы очистить сильно загрязнённую серебряную посуду от старого жира и грязи, её следует сначала прокалить в духовом шкафу, после этого прокипятить в растворе из 400 г воды и 25 г поваренной соли.

Деревянную посуду моют горячей водой со щёлоком или содой, хранят в сухом месте, иначе она будет пахнуть плесенью.

Стеклянную огнеупорную посуду не следует ставить пустой на сильный огонь: дно с внутренней стороны должно быть покрыто жидкостью или жиром. Нагревать её нужно постепенно, всё время помешивая пищу. Горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную плиту. При мойке не пользуйтесь металлической мочалкой или песком, так как они оставляют царапины.

Новую глиняную посуду, покрытую глазурью, перед употреблением надо особым образом обработать: прокипятите в ней в течение получаса 4%-ный раствор уксусной кислоты, чтобы извлечь из глазури растворимый свинец.

Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей воде.

Ещё лучше глиняную посуду поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется.

После употребления глиняную посуду моют горячей мыльной водой, протирают древесной золой или мелким песком. Затем хорошо обдают кипятком и сушат на плите или в духовке, а летом — на солнце, прикрыв марлей.

В глиняной посуде не рекомендуется долго держать жир.

Если на глиняной посуде имеются трещины, то для предотвращения течи эти места следует смазать «тестом» из толчёного просеянного кирпича, обыкновенной глины и лака. Если трещина не очень велика, можно применить более простой способ. Несколько кусков сахара расплавить в сироп, слить в посуду, давшую трещину, подогреть на огне.

Пустую глиняную посуду следует держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах. Удаляют его многократным полосканием холодной водой, соляным или уксусным раствором.

В посуде из полиэтилена не рекомендуется хранить жиры, варенье, джемы, повидло, квас — эти продукты очень быстро приобретают неприятный запах и привкус, скоро портятся.

Покупая в магазинах посуду из полимеров, проверяйте, чтобы она была без посторонних запахов, а поверхность — гладкой, ровной, без трещин и зазубрин.

Обновлено 17.06.2012 10:29
 
Поделиться статьей: