Главная / Металл / Уход за замком / На сайте www.rusdefki.com индивидуалки москвы.

Уход за замком
12.06.2011 00:42

Дверные замки устанавливают на высоте 1 м от пола. Определяя место в косяке двери для гнезда под ригель замка, вырежьте из бумаги прямоугольник, равный торцу ригеля. Одну сторону этого прямоугольника смочите водой и точно приложите к торцу ригеля, а затем другую сторону (лицевую) смажьте клеем. Закроите дверь и поворотом ключа прижмите ригель к косяку двери — бумажный прямоугольник приклеится к косяку, обозначив точное место для гнезда ригеля.

Уход за замками предусматривает главным образом периодическую смазку, предотвращающую их поломку и заедание. Лучшее средство для смазки замков — графитовый порошок, который можно получить, использовав стержень обычного карандаша.

Если при нажатии на ручку замка начинает заедать язычок, то это свидетельствует о загрязнении замка. Если же ручка замка двигается с трудом или не двигается вообще, а язычок не входит в гнездо и после освобождения ручки не возвращается на место, то это может быть следствием повреждения пружины. В обоих случаях замок следует снять, разобрать, почистить, смазать и заменить старую пружину новой (если пружина выпала из своего места в замке, установить её в надлежащее положение).

Общеизвестно, что открыть заржавевший от сырости висячий замок — задача не из лёгких. А между тем предохранить замок от такой «болезни» нетрудно: резиновые колечки или же кусок резины с отверстиями для дужек (рис. 1) надёжно предохраняют замок от проникновения влаги.

alt
Рис. 1 Защита висячего замка от коррозии

Как удалить ржавчину с внутренней поверхности замка? Приготовьте 5%-ный раствор соляной или серной кислоты, добавьте к нему уротропина (30 г на 1 л) и искупайте в этом растворе замок, не забыв надеть перчатки. Кислота растворит ржавчину, а уротропин — ингибитор коррозии — помешает кислоте разрушить металл. Затем промойте замок водой и 20—30 минут подержите в 10%-ном растворе стиральной соды или тринатрийфосфата. Такая пассивация металлической поверхности на некоторое время предотвратит коррозию.

Обновлено 17.06.2012 10:29
 
Поделиться статьей: