Главная / Природные материалы / С заботой к птицам

С заботой к птицам
12.06.2011 00:46

Существует много различных типов искусственных гнездовий, и все они являются подобием дупла. Домики для птиц делают из досок, горбыля (фанера не годится), пенопласта, залитых цементом опилок и других материалов.

Чтобы певчие птицы быстрее привыкли к неволе, чтобы они не бились в клетке и не пугались, сделайте внутри клетки тёмное отделение из фанеры с отверстием — летком. В первое время птицы будут прятаться там при вашем приближении и чувствовать себя в полной безопасности. В этом домике сделайте жердочки и выдвижной пол (для удобства чистки). При размерах клетки 20х30х50 см можно отгородить пространство 20х30х10 см. В устроенной таким образом клетке хорошо приживаются даже синицы — птицы очень пугливые и часто погибающие в неволе.

Вырезать леток скворечника можно и без коловорота. Достаточно расколоть лицевую доску скворечника по центру и вырубить стамеской или топориком полуотверстия необходимого размера, после чего вновь соединить половинки доски на шипах из гвоздей без шляпок (рис. 1а).

У заботливого любителя природы и обрывок толя послужит доброму делу. Соорудить толевый домик для птиц — дело минутное, а служить он будет так же хорошо, как и деревянный скворечник (рис. 1б).

alt
Рис. 1 Домики для птиц

Удобный сосуд для купания комнатных птиц получается из стеклянной банки ёмкостью 0,8—1 л. На банку надеть полиэтиленовую крышку с отверстием для входа птиц и подвесить к клетке на проволочных крючках (рис. 2а).

Волнистые попугайчики — весёлые и очень подвижные птички. Устройте в клетке качели, и вы увидите, с каким удовольствием птички будут играть на них (рис. 2б).

alt
Рис. 2 Приспособления для комнатных птиц

Чтобы поилка для домашней птицы не опрокидывалась, надо вставить её в консервную банку, которую удерживает проволочная дужка, вколоченная в землю (рис. 3а).

Несложное ограждение из прутьев, связанных в верхней части, убережёт корм для цыплят от взрослых птиц (рис. 3б). Покрышка с установленными внутри деревянными распорками может быть импровизированным вольером для маленьких цыплят (рис. 3в).

alt
Рис. 3 Приспособления для домашней птицы

Чтобы зимой вода и корм в птичнике не замерзали, надо выкопать в полу яму, закрыть её частой решёткой и поставить на неё кормушку и поилку. Тепла, идущего из земли, будет достаточно для их обогрева.

Корм для птиц:

— зерноядные птицы охотно поедают просо, особенно крупное. Исключение приходится делать только для астрильдов. Им следует давать мелкое просо, так как крупное они не в силах освободить от оболочки;

— неочищенный рис — прекрасный корм для попугаев.

Многие неопытные любители слишком часто добавляют в питьевую воду раствор марганцовокислого калия, не зная, что его можно давать не чаще одного раза в месяц, и то в очень слабой концентрации, так как он убивает не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Это приводит, даже при правильном уходе и кормлении, к заболеваниям птиц.

Лето подходит к концу. Впереди короткая осень, а потом долгое предзимье и зима. Сейчас самое время для заготовки семян арбузов, тыквы, дыни. Собранные семена промойте и подсушите в духовке, в печи или на солнце. Этот корм пригодится как для ваших питомцев, так и для подкормки птиц, живущих на воле.

Зимой все домашние звери и птицы страдают от недостатка витаминов в кормах. В фотографическую кювету насыпьте опилки или стружки слоем в 1—1,5 см. Увлажните и посадите в этот грунт неочищенные зёрна овса. При хорошем освещении овёс очень скоро прорастёт, и у ваших питомцев будет прекрасный витаминных корм. Следите, чтобы фунт был достаточно влажным, но не мокрым, иначе зёрна загниют.

Хорошим источником витаминов для птиц зимой могут служить веточки молодых фруктовых деревьев, в особенности вишнёвых и грушевых.

Обновлено 17.06.2012 10:34
 
Поделиться статьей: