Главная / Радиотехника / Улучшаем прием любимого радио

Улучшаем прием любимого радио
12.05.2011 14:37

Приёмная антенна — устройство, предназначенное для приёма радиоволн. Максимальная эффективность достигается настройкой её в резонанс. В зависимости от конструкции может реагировать на электрическую составляющую электромагнитной волны либо на магнитную (магнитная антенна).

Использование ферритов позволило создать малогабаритную антенну, вмонтированную в радиоприёмник и обеспечивающую достаточную чувствительность на длинных и средних волнах. Для коротковолновых диапазонов в портативных радио- и телеприёмниках применяются встроенные штыревые телескопические или наружные антенны. Последние представляют собой провод (систему проводов), электрически изолированный, соединённый кабелем снижения с приёмником.

Комнатная антенна для радиоприёмника будет совершенно незаметна, если её сделать из тонкого провода (ПЭЛ-0,1) и прикрепить к обоям прозрачной клейкой лентой.

Если металлический карниз для штор укреплён на пластмассовых кронштейнах, изолирующих его от стены, то его можно использовать как комнатную антенну для стоящего у окна радиоприёмника, не портя интерьер комнаты протянутым под потолком проводом (рис. 1а).

Чтобы спиральная комнатная радиоантенна не провисала, проденьте через неё тонкую прозрачную леску, например рыболовную. Концы лески нужно привязать к изоляторам (рис. 1б). В быту применяются почти исключительно ультракоротковолновые внешние антенны. Примитивной антенной может служить кусок провода. Простейшая антенна — диполь — представляет собой прямой, разрезанный посередине проводник длиной, равной половине длине волны, к внутренним концам которого подключены провода снижения. В отличие от штыревой всенаправленной антенны диполь хорошо принимает сигналы, направленные перпендикулярно к нему.

Для прокладки в квартире кабеля телевизионной антенны удобно использовать скобы, сделанные из тонкой жести, например из старых крышек для консервирования. Быстро нарастить или сократить такой кабель, переключить ввод на другой телевизор при необходимости поможет разъём из штекера и антенного гнезда, впаянный в удобном для вас месте (рис. 1в).alt

Обновлено 17.06.2012 10:34
 
Поделиться статьей: