Главная / Ремонтные работы / Доводим двери до ума

Доводим двери до ума
12.06.2011 00:37

Двери по местоположению в доме бывают наружные, внутренние, межкомнатные, для санузлов и др. Дверных полотен может быть одно или два. Отделка дверей должна соответствовать назначению помещений.

Остеклять двери желательно матовым или рифлёным узорчатым стеклом, которое обеспечивает мягкое освещение при частичном или полном исключении видимости. Возможно устройство вокруг проёмов деревянных или гипсовых наличников.

Двери кухонь, санитарных узлов, дверцы встроенной мебели и антресолей рекомендуется окрашивать белой масляной краской, эмалью или покрывать бесцветным лаком.

Для звуко- и теплоизоляции и для того, чтобы дверь выглядела красиво, её обивают дерматином, кожзаменителем или оргалитом поверх слоя утеплителя из пенопласта, поролона, ваты или войлока.

Если образовалась большая щель между дверным полотном и косяками, то на дверное полотно надо набить соответствующие планки.

Если уплотнитель на двери держится не надежно, то можно поступить так: при небольшой щели достаточно уплотнить её с помощью аптечной резиновой трубки, которая прибивается к косякам мелкими гвоздиками по всему периметру. Если одной трубки мало, вторую можно прибить к двери (рис. 1а).

Щель между дверью и косяком со стороны шарниров неплохо закрыть полиэтиленовой лентой, как показано на рис. 1б. Закрепить ленту можно канцелярскими кнопками.

Во внутренних дверях, как правило, порог отсутствует. Поэтому, чтобы под двери комнат не дуло, не проникали шум и запахи, на их нижний торец прибивается уплотнительный валик. Если дверь легко снимается с петель, валик крепят, как показано на рис. 1в (тогда он не виден), если трудно, то как на рис. 1г.

Балконную Д. можно утеплить с помощью простёганного ватного коврика из декоративной ткани (рис. 1д). Размеры его выбираются так, чтобы перекрыть нижнюю и боковые щели двери. Коврик крепится на небольших крючках, вбитых в дверь и в правую и левую части дверной коробки. Чтобы выйти на балкон, достаточно снять петельки с нескольких крючков.

alt
Рис. 1 Утепление дверей: а, б – наружных; в, г – внутриквартирных; д - балконных

В новых квартирах, случается, расшатываются коробки входных дверей. Для их закрепления нужно в коробке и в торце стены просверлить отверстия (по 2—3 с каждой стороны), забить в них деревянные пробки, а в пробки вогнать металлические стержни.

Двери, окрашенные светлой или эмалевой краской, рекомендуется мыть водой без мыла (мыло и сода делают краску тусклой). В воду можно добавить немного нашатырного спирта (1 ч. л. на 1 л воды): он хорошо удаляет грязь и придаёт блеск. Вымыв дверь, насухо протрите её чистой тряпкой, иначе на ней могут остаться жёлтые пятна и затёки.

Двери, окрашенные коричневой краской или масляной краской под фактуру дерева, мыть не следует. Их надо протирать тряпкой, смазанной вазелином или слегка пропитанной каким-нибудь растительным маслом. Затем насухо вытереть.

Если в корпус кнопки обыкновенного дверного звонка установить лампочку на 2,5 вольта (при последовательном соединении), звуковой сигнал будет подтверждаться световым.

Цепочка на входной двери не будет попадать в щель между дверью и дверной коробкой, если прикрепить рядом небольшой магнит.

Обновлено 17.06.2012 10:38
 
Поделиться статьей: