Главная / Ремонтные работы / Как поклеить или подремонтировать обои

Как поклеить или подремонтировать обои
15.05.2011 08:26

Бывают обычные, влагостойкие, звукопоглощающие.

При выборе цвета отделки стен учитывайте назначение разных помещений в квартире. Для спальной комнаты подойдут тёплые тона — беж, насыщенный золотистый, приглушённо-оранжевый и красно-бордовый; приемлем крупный орнамент, но без пестроты. Детскую комнату лучше оклеить светлыми обоями, чтобы не уменьшать освещённость комнаты.

Красные цвета, холодные оттенки синего, крупный яркий рисунок отрицательно действуют на возбудимых детей, отвлекают их во время приготовления уроков и когда они ложатся спать. В детской комнате таких цветов лучше избегать.

Можно обычные обои превратить в моющиеся. Наклеенные обои покрывают клеем ПВА (4 части клея, 1 часть воды), после чего на просохшую поверхность наносят несколько слоев бесцветного или паркетного лака. Можно обойтись без предварительной обработки клеем. Тогда цвет обоев становится более интенсивным.

Вы решились сами клеить обои? Прежде всего снимите со стен старые, особенно если они в жирных пятнах или отклеены во многих местах. Чтобы они лучше отставали, предварительно смочите их тёплой водой. Они размокнут и легко снимутся. Можно также на обои положить мокрую тряпку и прогладить её горячим утюгом — обои легко отстанут от стены.

При оклейке стен и потолка обоями никогда не пользуйтесь горячим клейстером — он может выступить наружу у кромок, образовав некрасивые подтёки и размазанный рисунок.

При оклейке углов помещения не пользуйтесь всей шириной полотна обоев — угол плохо проклеивается и при высыхании образуются трещины. Разрежьте полотно на две полосы и наклейте их на угол с небольшой нахлёсткой.

Не торопитесь заклеивать обоями отверстия в бетонной стене. Вставьте в отверстия спички, а после наклейки обоев срежьте их заподлицо. В будущем отверстия могут пригодиться, а торцы спичек незаметны.

Предлагаем способ ремонта обоев. На повреждённое место надо наложить кусок свежих обоев так, чтобы рисунок в точности совпал. Затем бритвой прорезать оба слоя. Нижний удалить и на его место вклеить новый кусок. Место починки будет практически незаметно.

Вздутия на обоях устраняются, если после высыхания прогладить их слегка нагретым утюгом.

Жировые пятна с обоев можно вывести:

— густой кашкой из крахмала или зубного порошка и бензина. Кашку нанести на пятно, а когда бензин испарится, смахнуть её щёткой;

— ваткой, смоченной в растворе бензина и магнезии. Ватку прикладывают к испачканному жиром месту, но не трут, так как от растирания размазывается красочный слой обоев. Загрязнённые места обоев можно очистить мякишем хлеба, лучше белого. Его катают по обоям или трут им, как резинкой. Сильно загрязнённые места чистят 2—3 раза.

Пятна от шампанского на обоях можно удалить при помощи хлебного мякиша, зубного порошка или жжёной магнезии. Если это не помогло, можно наложить пасту из мела с бензином или почистить обои овсяными хлопьями (сухую тряпку время от времени погружайте в хлопья и протирайте стены).

Обновлено 17.06.2012 10:38
 
Поделиться статьей: