Главная / Ремонтные работы / Клеим обои

Клеим обои
01.03.2011 16:53

В старину красивое жилище и даже царские чертоги называли расписными палатами. Сегодня и нам с вами предстоит на практическом занятии превратить обычную квартиру в «палаты». Попробуем? Запасемся обоями, клеем, кистями и...фантазией. Итак, приступаем к делу. Но сначала немного теории.

Всем известно, что цвет стен должен гармонировать с мебелью и тканями. И не только колористика, но и фактура этих важных элементов интерьера тоже должны сочетаться. Кроме того, выбирая обои, нужно учитывать общую площадь квартиры, число комнат, а также высоту и освещенность.

Прежде всего стоит подумать, как распределить цветовые «пятна» по комнатам, то есть создать в квартире единое колористическое решение. В самой комнате обои не должны быть слишком яркими. Зато на кухне вы можете «отвести душу». А прихожую сделать потемнее. Но попытайтесь при этом «уложиться» в одну цветовую гамму. Скажем, васильково-голубую, кремово-розовую, салатно-зеленую. Или, например, такую: обои в комнате пусть будут светло- или золотисто-коричневыми, в прихожей — коричневыми, а в кухне ярко-оранжевыми. Если у вас есть смежные комнаты, попробуйте оклеить их либо одинаково, либо обоями сближенных тонов: красно-коричневого, бежево-коричневого, сине-фиолетового.

Удивительное свойство цвета поможет «притушить» яркие солнечные лучи в комнате с окнами на юг: возьмите для этого обои холодных тонов — голубые, фиолетовые, зеленые, серые, сиренево-голубые, серо-зеленые... А на северной стороне «теплоту» придадут бежевые стены, оранжевые, красные, розовые, желтые, желтовато-зеленые.

В хорошо освещенной комнате предпочтительнее темные, насыщенные цвета, а в затененной — светлые, радостные. В ней будут нарядно смотреться всевозможные «рогожки», «сетки», обои со скромным рисунком или однотонные.

С помощью рисунка можно также увеличить или уменьшить объем помещения. В маленьком он должен быть неброским, а в большом, наоборот, крупным, выразительным, ярких, сочных тонов. Комната станет просторнее, если при низких потолках выбрать горизонтальный рисунок, а при высоких — вертикальный.
Перед тем, как начать клеить обои, хотим напомнить: подобрать их правильно и со вкусом — это еще полдела. Даже самые красивые, но небрежно поклеенные, они безнадежно испортят интерьер. Значит, приступая к работе, нужно познакомиться с несложными правилами.

Прежде всего приготовьте все, что понадобится для работы: ножницы, подклеечную бумагу или газеты, клейстер или клей, линейки, кисти.

Сначала очистим стену от предыдущих обоев, затем измерим ее длину и подсчитаем, сколько понадобится метров. И так для каждой. Затем приготовим клейстер или разведем любой продающийся в магазине клей: бустилат, поливинилацетатный и т. д. Теперь стену проклеим бумагой.

Следующий этап— подготовка самих обоев. Разрежьте их на полотна нужной длины, сочетая по рисунку. Куски сложите лицевой стороной друг на друга так, чтобы каждый на 3—4 см лежал выше предыдущего. Теперь берем толстую кисть или же одежную щетку и ровным слоем клейстера промазываем поверхность полотна. Если оно плотное, делаем это дважды. Следите, чтобы не было пробелов, иначе на высохших обоях появятся потом волдыри. Промазанное полотнище аккуратно, чтобы не испачкать лицевую часть, сложите втрое.

Начинаем клеить со стороны окна, постепенно продвигаясь в глубь комнаты. Один человек находится наверху, клеит, плотно прижимая обои к стенке, а второй подхватывает свободный конец полотна и прикрепляет его внизу. Теперь полотно нужно закрепить, пройдясь по нему круговыми движениями тряпкой.

С помощью обоев стены можно оформить необычно, интересно. Например, использовать сочетание рисунков. Правда, фон при этом должен быть одного цвета. Крупный узор не подходит. Лучше взять мелкий горох, скромные цветочки, геометрический рисунок.

Или такой вариант: взять обои разных цветов, но с одинаковым рисунком. Особенно хороши пастельные тона: сиреневый— розовый, светло-серый с голубым, розовый с бледно-желтым, салатный с нежно-фиолетовым. Ну, а если вас не утомляют яркие цвета, можете использовать контрасты: коричневый— желтый, красный— бордовый, синий — красный.

Можно создать в квартире зеленый уголок, подчеркнув с помощью обоев линии растений. Для этого в углу, где находится мини-сад, наклеить полосы по диагонали. Первое полотно расположите под углом 45 градусов, остальные клейте вверх к потолку, постепенно уменьшая их длину. Рисунок должен быть вертикальным.

Кроме того, даже в одной комнате легко варьировать окраску стен: удаленную можно оклеить темными обоями— при этом пространство зрительно увеличивается. Если есть альков, его можно выделить приглушенными холодными тонами.

Стало популярным окрашивать стены в однотонный цвет водоэмульсионной краской. Она, как известно, белая, но гуашь способна придать ей любой нужный оттенок. Добавлять ее, правда, нужно «на глазок», без какой-либо точной дозировки, вливать в краску постепенно, равномерно помешивая. Чтобы получился, например, розовый цвет, нужно смешать красную гуашь и немного фиолетовой. Для оранжевого —охру и желтую (очень яркого оттенка). Золотистый возможен при сочетании охры и темно-коричневой (чуть-чуть). А такой сложный  цвет, как жемчужно-серый, можно «изобрести», добавляя к черной гуаши ультрамарин и немного синей.

О кухне — особый разговор. Яркой и нарядной ее легко сделать с помощью обычной клеенки. Скажем, клетчатой. Тогда и на стол лучше положить такую же, но другого, сочетающегося цвета. Например, синюю— на стенку, красную — на стол. Или так: зеленую - коричневую, желтую — фиолетовую и т. д. Необычно будет смотреться и крупный горох на «теплом» фоне: оранжевые в белый горох стены и ярко-красная скатерть. Лучше всего клеить клеенку на бустилат.

  • Если обои отстают (обычно они отходят у плинтусов), скорее всего вы не очень тщательно смазали их клеем в этих местах. Увидели, что обои отстали, сразу же приклейте заново: отгоните эту часть полотна, смажьте клейстером, некоторое время дайте клейстеру впитаться, еще раз промажьте и только после этого приклеивайте.
  • В том случае, когда обои отстают из-за того, что поверхность стен была плохо очищена от краски или побелки, придется их снять, стены заново очистить, промазать клейстером, и только потом приклеить обои, используя более густой клейстер.
  • Если не отбить с помощью отвеса вертикальную линию, от которой начинают клеить обои, полотна могут лечь с перекосом. Придется все переделывать..
  • Тщательно очистить швы обоев, которые были наклеены до ремонта, иначе швы будут видны на новых обоях. Не забывайте: кромки швов должны располагаться от окна в сторону двери, – тогда они будут менее заметны.
  • Никогда не пользуйтесь горячим клейстером: он может выступить наружу у кромок обоев, образуя некрасивые потеки. А кроме того, и рисунок обоев под влиянием горячего клейстера может размазаться.
  • Отчего на обоях образуются пузыри, морщины? Возможно, неаккуратно разглаживали обои. Может быть, они не успели размякнуть, а вы стали их наклеивать. Не исключено, что сохли обои долго, температура в помещении была низкая, а влажность высокая.
  • Если вам надо оклеить угол, не используйте здесь цельного полотна – при высыхании непременно образуются трещины. Разрежьте полотна на два куска и наклейте их внахлест, чтобы хоть на несколько сантиметров один из них находил на другой.
  • До того, как начнете клеить обои, проверьте, все ли рулоны обоев одного цвета. Потом, когда на стенке вы обнаружите разницу ничего сделать уже будет нельзя – только разве начать работу заново.
Обновлено 17.06.2012 10:37
 
Поделиться статьей: