Линолеум
18.02.2011 00:00

Линолеум - изготовляется из хлопчатобумажной или джутовой ткани, на поверхность которой нанесена пленка из окисленного льняного масла, копаловых смол и канифоли (с наполнителями и размокает, защищает от проникновения шума, хорошо сохраняет тепло.
Поверхность линолеума весьма чувствительна к действию острых предметов, которые могут оставлять вмятины и даже порезы, поэтому под них (ножки мебели, например и др.) нужно подкладывать пластмассовые, деревянные или металлические пластинки.Линолеум хорошо моется теплой водой с нейтральным мылом. Применять щелочи, году и минеральные масла, под действием которых он быстро ломается, не следует.

Линолеум, долгое время бывший в употреблении, следует промыть смесью из молока и воды, взятых в равных частях,— он будет выглядеть как новый.
Линолеум является прочным материалом с продолжительным сроком службы, стойким к истиранию. Однако устойчивость его во многом зависит от характера и свойства поверхности пола, на который его укладывают, и от клея, которым его приклеивают.
Если вы хотите самостоятельно уложить линолеум, то необходимо знать следующее. Пол под линолеум должен быть твердым, гладким и совершенно сухим. Проверка поверхности пола на влажность производится тонкой пластинкой желатина, которая кладется на пол и при наличии влаги быстро сворачивается. Если пол был недостаточно сухим, то на поверхности линолеума появляются пузыри и вздутия. Выпуклые неровности пола нужно удалить, а вогнутые заделать гипсом, готовой шпаклевкой или древесной мукой, замешанной на растворе столярного клея. Плинтусы нужно снять.
Линолеум перед укладкой должен приобрести комнатную температуру, поэтому рулон, если он хранился в прохладном помещении, до разворачивания должен быть выдержан в теплой комнате в течение нескольких дней. Основой большинства клеев для приклеивания линолеума служат спиртовые растворы копаловых смол или шеллака. Можно приготовить и иные составы
.Клейстер из ржаной муки; 18 кг. ржаной муки разводят в горячей воде с добавлением 3 кг скипидара и 20 г карболовой кислоты. Это количество рассчитано на 100 м2 пола.
Смоляная замазка: 16% канифоли, 16% олифы льняной, 34% скипидара и 34% мела.
Асфальтовый клей: 55% асфальта, 15% канифоли, 5% олифы и 25% бензина.
Перед наклейкой линолеум осторожно раскладывают на подготовленное к укладке место на сутки, для того чтобы дать ему возможность выровняться и расправиться. При раскладке боковые края линолеума накладываются одни на другой с заходом на 1,5 см для правильной при резки и аккуратного совпадения стыков.
После полного выпрямления линолеума на полу, его осторожно сворачивают и смазывают обратную сторону клеем, не доходя 10—15 см до краев, приклеивают и укладывают сверху на весь линолеум груз, чтобы он плотнее прилегал к полу. Через один-два дня оба края одновременно обрезают острым ножом по железной линейке и аккуратно приклеивают. Во время наклейки линолеума надо принять все меры, чтобы не запачкать лицевую сторону: для этого нужно подкладывать бумагу или слойчистых сухих древесных опилок.
После наклейки линолеума устанавливают на место плинтусы. Они могут быть различных фасонов — бортиком, треугольные и т. д. Со вкусом подобранный цвет и фасон плинтуса придают полу и всей комнате законченный и уютный вид.

 

Обновлено 17.06.2012 10:41
 
Поделиться статьей: