Главная / Ремонтные работы / Отделка потолков

Отделка потолков
01.03.2011 15:13

Для отделки потолков чаще всего используют гашеную известь или размолотый мел, а также клей и красящие вещества - пигменты, например, синьку.

В последнее время широкую популярность приобрела водоэмульсионная поливинилацетатная краска, обладающая рядом достоинств: она быстро сохнет; поверхности, покрытые ею, можно мыть; она пригодна для окраски по штукатурке, бетону, кирпичу.

Прежде чем вы приступите к работе, хотим вас предупредить: если потолок вашей комнаты был побелен известью, то мел уже применять нельзя - появятся грязные пятна. Мы будем говорить о побелке мелом.

Итак, сначала смойте с потолка теплой водой старую побелку. Следите, чтобы не было пропусков - участков с мелом на штукатурке. Деревянным бруском загладьте (проторцуйте) штукатурку, расчистите ножом или шпателем все трещины на глубину 2 мм и приготовьте подмазку для трещин. Если у вас не окажется готовой шпаклевки, составьте ее сами. Возьмите одну часть гипса, по две части мела и столярного клея, разведенного в соотношении 30 - 50 г клея на 1 л воды. Состав перемешайте до получения тестообразной массы.

Взяв концом шпателя подмазку, плавно проведите им сначала поперек трещины, а затем вдоль заполните трещину шпаклевкой заподлицо с плоскостью потолка.

Очищенную от старой побелки, зашпаклеванную поверхность покройте жидким грунтом. Обычно используют мыловарный, меднокупоросный или квасцовый составы. Запомните: меднокупоросные и квасцовые грунтовки оставляют на водоэмульсионной и других синтетических красках пятна. При меловой побелке нужна мыловаренная грунтовка. Готовится она так.

Возьмите 3 кг известкового теста (извести, гашенной водой), 200 г хозяйственного мыла (40%-ное) и 50-100 г олифы «Оксоль» (55%-ная). Нарежьте мыло тонкой стружкой, растворите в 3 л горячей воды, добавьте олифы и перемешайте получившуюся массу. Отдельно в 4 л воды размешайте его с ранее приготовленным составом - образуется концентрированная основа (студень). Грунтовка готова. Перед употреблением разбавьте ее водой до нужного объема, например, до 10 л.

Если у вас не окажется извести, можете приготовить и такую грунтовку (на 10 л воды). Смешайте 400 г хозяйственного мыла, 400 г клея (столярный, мездровый), 9 л воды, 200 г олифы «Оксоль».

Полученную грунтовку процедите через мелкое сито. Она должна быть однородной, без следов расслоения и нерастворившихся кусочков мыла, а также без песчинок и комочков клея. Теперь прогрунтуйте потолок. Если вы воспользуетесь меднокупоросным составом, то делайте это маховой кистью, если мыловарным - пылесосом.

Во многих квартирах есть встроенные, доходящие до потолка шкафы. При побелке потолка углы, образуемые стенками шкафа и потолком, нужно обязательно заклеить тканью - серпянкой или марлей, а потом зашпаклевать готовой шпаклевочной пастой.

Высохшая шпаклевка не должна пачкать. Через сутки, когда углы просохнут, зачистите подмазанные места пемзой или шкуркой и выровняйте поверхность потолка (разумеется, если это нужно) шпаклевкой.

Кроме мелового и известкового колеров, для побелки потолков используют, как мы уже говорили, водоэмульсионную краску. Колер на потолок лучше всего наносить два-три раза и делать это не спеша, иначе будут потеки. Первый слой наносите кистью или валиком.

Расстояние от распылителя до окрашиваемой поверхности зависит от марки пылесоса. Распыляя побелку, помните, что долетать до потолка должны лишь мелкие капли, от крупных образуются потеки.

Если вам придется вручную белить потолок, советуем делать это валиком. Его погружают в ванночку с колером, прокатывают по наклонной сетчатой поверхности (выдавливают избыток краски), а потом работают, как кистью. Поверхность потолка, покрашенная валиком, обычно приобретает приятный матовый отлив.

Побеленный потолок должен хорошенько просохнуть. Не форсируйте сушку, испортите всю работу. Не устраивайте сквозняков, а если в комнату проникают прямые солнечные лучи, затемните окно. Если не выполнить этих рекомендаций, побелка может отслоиться.

Есть еще один прогрессивный, нетрудоемкий способ отделки потолка - оклейка потолочными обоями.

 

Обновлено 17.06.2012 10:40
 
Поделиться статьей: