Главная / Ремонтные работы / Отделка стен обоями и пленками

Отделка стен обоями и пленками
01.03.2011 15:13

Многие утверждают, что цвет обоев каждый должен выбирать по своему вкусу. Но ученые-гигиенисты, изучающие влияние цветового колорита на поведение и нервное состояние человека, опровергают эту точку зрения. Тот, кто бывал на современных заводах и фабриках, вероятно, заметил, что движущиеся механизмы окрашены в красный цвет. Это означает: «Внимание! Опасно!». Стены, наоборот, мягких, салатовых оттенков создают атмосферу уравновешенности, спокойствия, уверенности.

В доме цвет может действовать на нас угнетающе, порой даже раздражающе, а может вселять бодрость, работоспособность.

Если вам трудно самому определить, какого цвета обои вам нужны, советуем придерживаться разработанных специалистами рекомендаций.

Например, в южных регионах страны, где всегда много солнечного света, стены лучше отделывать обоями темных, насыщенных цветов: синего, фиолетового, темно-голубого, кофейного, терракотового, шоколадного. Эти цвета способны поглощать избыток световой энергии.

В средних широтах и на Севере недостаток солнечных лучей компенсируют обоями теплых оттенков: золотисто-желтого, светло-оранжевого, желтовато-зеленого, пурпурного. Помещения с недостаточным естественным освещением оклеивают оранжевыми, ярко-желтыми, салатовыми обоями. Эти расцветки делают комнату в 1,5-2 раза светлее, чем другие цвета.

Цвет стен может зрительно, как бы, увеличивать, или уменьшать размеры помещения. И это учитывайте, приобретая обои. Помещение, оклеенное обоями теплых тонов, кажется меньше, а холодными сине-зелеными, наоборот, больше. Обои с поперечными полосами делают помещение ниже, вертикальное же построение орнамента, наоборот, создает зрительный эффект высоких стен.

Необходимо помнить также, что красный, фиолетовый и синий цвета возбуждают нервную систему, утомляют зрение. К выбору таких обоев подходите осторожно, оклеивайте ими небольшие плоскости.

Несомненно, цвет обоев должен сочетаться с обивкой мебели: и обои, и мебель должны быть одного тона. В небольших помещениях лучше смотрятся обои с неброским, мелким рисунком. Они не утомляют, служат хорошим фоном для мебели. И вот обои выбраны, теперь можно приступать к оклейке.

 

Первое, что вам предстоит сделать, - снять старые обои. Запомните: бумажные обои, смазанные клейстером, увеличиваются в размерах, а высыхая, сжимаются и рвут или отклеивают от штукатурки старые обои. Поэтому, чтобы этого не произошло, лучше все же старые обои удалить со стен. Если же вы уверены, что старое покрытие выдержит и не отклеится, снимите только плохо прикрепленные участки, а штукатурку зачистите шкуркой. Если на стене остались пятна клеевой или известковой краски, обязательно счистите их, потому что к окрашенным местам обои не приклеиваются. Стену промажьте клейстером, а затем наклейте старые газеты.

Бумагу, а в дальнейшем и обои можно приклеивать клеем КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза). Выпускается он в пластмассовых банках весом 1 и 2 кг. Чтобы приготовить клейстер, растворите 400 г баночного клея в 9,5 л воды комнатной температуры. Дайте клею выстояться в течение 1,5 часа до полного набухания и растворения КМЦ.

В продаже имеется также клей «Бустилат». Он, как и КМЦ, обладает повышенной клеящей способностью и удобен в работе. Если крахмальные и мучные клейстеры нередко становятся рассадниками бытовых насекомых, то при применении синтетических клеев это исключено.

Подготовленная поверхность должна быть сплошь покрыта газетами, без пропусков. Очистите ее от пыли, набелов, срежьте бугорки и еще раз покройте клеем. Хорошенько дайте ему просохнуть в течение суток. Пока клей сохнет, приготовьте обои.

Начните с обрезки одной из кромок: для оклейки правой стены (если стоять лицом к окну) срезают левую кромку, а для левой - правую. Затем разрежьте рулоны на полотнища длиной, равной высоте помещения плюс припуск 10 см. Старайтесь разрезать рулон так, чтобы при наклейке полотнищ на стену узоры на них совпадали. Сложите обои стопкой лицевыми сторонами к полу так, чтобы края их оказались сдвинутыми по отношению друг к другу на 2 - 3 см - удобнее будет их поднимать.

Валиком или маховой кистью ровным слоем нанесите клей на тыльную сторону полотнища и дайте ему пропитать бумагу. Оклеивать стену начинайте с угла, отступив от него на расстояние чуть больше, чем ширина полотнища. Вбейте гвоздик на высоте вытянутой руки и повесьте отвес - он поможет вам при наклейке обоев на стену.

Первое полотнище наклеивайте так, чтобы обрезанная кромка была обращена к окну. Качество работы в основном будет зависеть от того, как вы разгладите полотнище на стене. Делать это нужно так. Встаньте на стремянку, приклейте один конец полотнища к верхней части стены, остальная часть пусть свободно свисает вдоль отвеса. Проверьте, точно ли по отвесу висит полотнище, а затем ребром ладони движением сверху вниз прижмите его к стене. Проверьте, заняло ли оно строго вертикальное положение, легкими движениями от центра к краям, сверху вниз разгладьте обои одежной щеткой или сухой чистой тряпкой. Приклеенное полотнище еще раз разгладьте мягкой тряпкой - теперь уже кругообразными движениями. Проследите, чтобы под обоями не осталось пузырьков воздуха. Если же они все-таки остались, проколите их тонкой иглой, выпустите воздух и разровняйте обои щеткой.

Второе полотнище наклеивайте так, чтобы захватить необрезанную кромку первого полотнища. У наклеенных нахлестом к свету обоев места соединений (швы) не видны. Чтобы выровнять верхние края полотнищ, наклейте фриз - неширокую бумажную ленту.

 

А теперь несколько слов о том, как отделывать помещение пленками. Пленка хорошо ложится на стену или дверь, если поверхность тщательно выровнена, покрыта олифой, прошпаклевана, зачищена шкуркой, просушена и протерта от пыли.

Раскраивают ее на полотнища обычно сапожным ножом. Сутки полотнищам дают отлежаться, выровняться. Выдержанная таким образом пленка становится эластичной, способной ровно облегать поверхность, на которую она наклеивается. Перед наклейкой пленки не забудьте провести сверху, там, где обычно кончается фриз горизонтальную линию, а у одного из углов повесить отвес. Пленку «изоплен» клеят встык, то есть без нахлеста. Поэтому клеить полотнища можно, начиная и от окна, и от дверей, как вам будет удобнее.

Первая операция выполняется так же, как при наклейке обоев. Второе полотнище пленки напускают (наклеивают) на первое. Как только клей наберет прочность, но будет еще достаточно эластичным, полосу нахлеста по линейке обрезают. Отрезанные полоски отделяют от полотнищ, а их края плотно прижимают к стене. Стык, выполненный таким образом, практически незаметен на стене.

Оклеенные пленкой стены промывают теплой водой и тампоном из мягкой ткани – удаляют следы клея. Швы можно промывать только через сутки.

Для облицовки стен пленкой используют клей «Бустилат» или кумароно-каучуковые составы марок КН-2, КН-3. «Бустилат» наносят на оборотную часть пленки тонким слоем валиком или куском поролона, а мастику КН - жесткими капроновыми щетками.

Обновлено 17.06.2012 10:40
 
Поделиться статьей: