Главная / Ремонтные работы / Печь-камин

Печь-камин
01.10.2006 02:27

В компактной конструкции печи-камина топка камина с его дымовой камерой размещается непосредственно над топкой печи, а ее дымовые каналы проходят по бокам; топочная дверка располагается под камином с задней (противоположной) стороны, например, в другой комнате или на кухне. В этой конструкции горячий воздух печи, проходя по своим дымовым каналам, попадает в насадную трубу камина выше дымовой камеры. Засучим рукава, золотые руки!

 

Расположенное над топкой печи, накрытое чу­гунной плитой со съемными кругами основание камина при желании Может служить варочной камерой. Небольшой объем, и малый расход материала данной печи-камина дает возможность широко использовать ее и в небольших постройках. Данная печь-камин размещается в центре помещения. Тип камина - угловой.

Чтобы камин не дымил и обладал хорошей теплоотдачей, при кладке должны четко соблю­даться все параметры. Начальный размер дымо­вых каналов печи делают достаточно большим, так как высота топки ограничена чугунной пли­той, и открытый огонь под воздействием тяги «омывает» начало дымовых каналов. Их подсоединение к насадной трубе камина располагают ближе к потолку. Топка камина и печи выкладывается из огнеупорного кирпича с толщиной швов не более трех миллиметров.

Для большей теплоотдачи печи и камина в нижней ее части расположен вентиляционный канал (продух), в результате чего холодные пото­ки воздуха нагреваются стенками канала, так же как и в английском камине.

Еще хотелось бы отметить одно достоинство этой конструкции. После топки камина остав­шуюся золу можно сбрасывать прямо в топку печи через съемные круги чугунной плиты.

В настоящее время появилось множество отопительных приборов, работающих на жидком или газообразном топливе, а также теплогенераторы на твердом топливе, предназначенные для систем водяного отопления. Промышленность выпустила массу электрических имитаций каминов, украшенных зеркалами, снабженных барными ящиками, музыкой и даже холодильниками. Однако такие обогреватели не каждому по душе. Одним не подходит вид топлива, других не устраивает цена, да и купить их не так-то легко. Однако не следует отчаиваться.
Вы можете обойтись своими силами и сложить такой отопительный прибор, в котором камин пристраивается к печи или они находятся в одном блоке. Эта конструкция имеет много несомненных достоинств: быстрый прогрев и просушка помещения, возможность приготовить еду, а при желании даже испечь пироги. За основу ее приняты достаточно известные Т-образная печь и простой английский камин с прямым дымоходом, в котором имеются дополнительные вентиляционные полости. Система дымовых каналов печи однооборотная, состоящая из двух подъемных и одного опускного каналов. В этой системе возникает малое сопротивление движению дымовых газов и обеспечивается равномерный прогрев печи.
Верхняя часть имеет расширенное пространство, что обеспечивает более свободный проход дымовых газов. Два самостоятельных дымовых канала позволяют протапливать ту или иную часть печи, перекрываясь заслонками. Топка камина расположена над топкой печи. Они разделены между собой чугунной плитой со съемными кругами. Такая конструкция позволяет использовать топку камина в качестве варочной камеры, закрыв окно топки камина заслонкой так же, как и в русской печке.
Малый занимаемый объем, а отсюда и малый расход материала печи-камина данной конструкции позволяют применять ее и в садовых домах. Эта печь-камин проста в сооружении.
Следует только выполнять все требования к кладке печей и каминов.

Обновлено 17.06.2012 10:39
 
Поделиться статьей: