Главная / Сантехника / Отопительная батарея - увлажнитель воздуха

Отопительная батарея - увлажнитель воздуха
12.05.2011 14:44

Отопительная батарея служит для обогрева помещений путём отдачи тепла теплоносителем (водой, воздухом), циркулирующим в системе отопления.

Алюминиевая фольга, наклеенная на стену за батареей центрального отопления, улучшит обогрев комнаты за счёт отражения теплового излучения радиатора.

Если батарея отопления греет чересчур сильно и не поддаётся регулировке, накройте её куском декоративной драпировочной ткани — в комнате станет прохладней.

Слишком сухой воздух можно увлажнить, смачивая время от времени ткань водой. Знойным летом и особенно зимой, когда окна в помещениях плотно закрыты, а к горячим батареям центрального отопления не притронешься рукой, надо позаботиться о том, чтобы увлажнить воздух в квартире. Это полезно не только для здоровья, но и для предохранения полированной мебели от порчи.

Металлическую трубку, где один конец трубки наглухо заделывают, на другой приклёпывают металлическую полоску (рис. 1а), или неглазированный глиняный сосуд удлинённой формы (рис. 1б) наполните водой и подвесьте его к батарее центрального отопления так, чтобы стенки сосуда плотно прилегали к батарее на стороне батареи, обращенной к стене, — там они почти незаметны. Вода будет испаряться не только с поверхности жидкости, но и через стенки сосуда, а степень нагрева батареи будет служить автоматическим регулятором интенсивности этого испарения. В помещении, где воздух особенно сухой, под батареей можно дополнительно поставить ещё плоский металлический противень размером по длине и ширине батареи и регулярно наливать в него воду (рис. 1в).

alt
Рис. 1 Увлажнитель воздуха: а – из металлической трубки; б – из керамического сосуда; в – расположение увлажнителя на радиаторе центрального отопления
Обновлено 17.06.2012 10:36
 
Поделиться статьей: