Главная / Сантехника / Ванна – уход и ремонт

Ванна – уход и ремонт
12.05.2011 15:24

Ванна дольше послужит, если вы возьмёте за правило пускать сразу не горячую или очень холодную воду, а тёплую, чтобы стенки ванны успели слегка прогреться. Из-за резких перепадов температуры на эмали появляются мелкие трещины и несмываемый жёлтый налёт.

Корпус В. обычно выполнен из чугуна. Для защиты от коррозии её изнутри покрывают эмалью, а снаружи окрашивают. Эмаль — это тонкий слой стекла, наплавленного на чугунную основу; её ни в коем случае нельзя чистить грубыми абразивными средствами и концентрированными кислотами.

Лучше всего мыть ванну раствором какого-либо стирального порошка с помощью капроновой щётки, после чего ополаскивать водой. Не следует откладывать эту процедуру на потом — мойте ванну сразу после купания или стирки.

Никогда не ставьте на дно ванны тазы, бачки или другие металлические ёмкости — они оставляют на эмали трудно удаляемые тёмные полосы. При необходимости подложите под бак резиновый коврик или тряпку.

Старой ванне с ноздреватой эмалью можно вернуть прежний опрятный вид. Вначале поверхность хорошо обезжиривают ацетоном (или растворителем № 646 или 647). Затем в чистую ванну заливают немного белой нитрокраски и тщательно растирают. Так делают несколько раз, пока поры в эмали не заполнятся. Излишки краски снимают тампоном, смоченным растворителем. Окончательный слой нитроэмали наносят из аэрозольного баллона. Более прочное покрытие получают, если вместо нитрокраски берут смесь равных частей клея «Суперцемент» и белой нитроэмали. Но в этом случае каждому нанесённому слою надо дать сохнуть не менее суток и лишь затем наносить следующий. Обычно бывает достаточно четырёх слоев. Примерный расход клея —4 тюбика (по 40 г), краски —160 г. Покрытие получается белым, гладким и достаточно прочным.

Застарелый мыльный налёт и желтизну с эмали ванны можно удалить разбавителем для масляных красок или скипидаром. Сухая поверхность ванны протирается тряпкой, смоченной разбавителем, а потом окончательно промывается стиральным порошком.

В случае если эмаль откололась, воспользуйтесь кремнийорганическим аэрозольным препаратом «КО-174». Он даёт довольно прочное покрытие, не боящееся воды и нагрева, хорошо моющееся. Наносите его на сухую и обезжиренную поверхность.

Отбитую эмаль у чугунной ванны можно восстановить сухими белилами и клеем БФ-2. Для этого зачищают повреждённое место наждачной бумагой, промывают бензином или ацетоном и просушивают. Затем покрывают тонким слоем клея БФ-2, добавляют сухие белила, перемешивают с клеем и разравнивают по всей сколотой поверхности. Так повторяют несколько раз с интервалом примерно 2 часа, до тех пор, пока толщина белил не сравняется с эмалевым слоем.

Для удаления пятен ржавчины с поверхности ванн, раковин, унитазов и др. используют пасту «Суржа», порошки «Бисульфон», «Санитарный-1», жидкие препараты «Санитарный-2», «Санфор», «Кама» или 3%-ный раствор соляной кислоты (продаётся в аптеках). Эти средства не рекомендуются для повседневной чистки ванн и раковин, т.к. содержащаяся в них кислота способна разъедать эмаль. Поэтому удалять ржавчину следует не чаще 1—2 раз в месяц (при такой очистке эмаль будет служить 30—50 лет).

В случае появления течи между выпуском из ванны, раковины или унитаза и канализационной трубой первым делом устраните зазор. Для этого удалите старую обмазку и законопатьте щели прядями льна, пакли или просто тряпками, свернув их жгутиками. Полезно пропитать жгутики каким-либо жиром или масляной краской. Лезвием отвёртки или конопатки протолкните жгутики в зазор между выпуском и канализационной трубой. Поверх введённого уплотнения должна оставаться кольцевая канавка глубиной 8—10 мм. Заполните её чистым цементом или смесью песка и цемента в соотношении 1:1 (по объёму). Чтобы цемент после высыхания не крошился, смочите в воде обычный медицинский бинт или марлю и уложите на цементный шов, а поверх нанесите тонкий слой очень жидкого раствора цемента в воде в направлении заворачивания бинта. Вместо цемента можно воспользоваться пластилином, но в этом случае канавка должна быть сухой и без песчинок и грязи, в противном случае пластилин вывалится.

Обновлено 17.06.2012 10:37
 
Поделиться статьей: