Главная / Сантехника / Водопроводный кран

Водопроводный кран
04.03.2011 09:03

Подтекание крана — «болезнь» частая, но совершенно недопустимая: если кран исправить, когда он только начинает капать, то это позволит экономить целую ванну воды ежедневно. «Недуг» этот возникает, как правило, из-за износа кожаного клапана (рис. 1а). Перед тем, как приниматься за ремонт крана, воду перекрывают вентилем. Закройте пробкой отверстие для стока воды, чтобы не потерять винтики, шурупы и др. мелкие детали. Прежде чем отворачивать головку крана, слегка приоткройте его, чтобы маховичок со шпинделем немного отошли от седла. При разборке детали складывайте одну за другой, чтобы не запутаться, что за чем идет. Не применяйте силу, если деталь заржавела, используйте несколько капель масла или керосина, подождите, если необходимо, и попытайтесь снова. Разобранные детали проверьте на ржавчину или износ, замените на новые, чтобы избежать затруднений при последующих разборках.

Если замена резиновой прокладки не устраняет протечку крана, нужно очистить его седло. С этой целью можно наклеить на прокладку резиновым клеем кружок наждачной шкурки на тканевой основе, насадить на четырёхгранный надфиль, который затем вставить в ручную дрель (рис. 1б). После нескольких оборотов дрели седло будет очищено. Вот ещё один вариант. Седло зачищают до блеска, забивают в отверстие клапана деревянную вставку, после чего заливают дефектное место расплавленным оловом (рис. 1в). Можно продлить жизнь крана так: рассверлить седло и запрессовать (или поставить на краске) в него медную или латунную втулку (рис. 1г) или установить на гнездо клапана мягкую резиновую прокладку и металлическую шайбу с отверстиями (рис. 1д).

Если износилась резьба штока, то прежде всего напильником стачивают изношенную резьбу. Теперь при вывинчивании стержень штока сможет свободно пройти во втулку сальника и неизношенные участки резьбы штока и корпуса войдут в контакт. Но нужно между штоком и запирающим клапаном установить вставку — отрезок гвоздя, толстой проволоки и т.д. или кольцо из нержавеющего металла (рис. 1е). Длину вставки определяют по месту в зависимости от конструкции крана.

Удлинить во много раз срок службы прокладки водопроводного крана и избавиться от гудения можно, изготовив прокладку в форме конуса (рис. 1ж). Её вырезают из твёрдой резины и обтачивают на наждачном круге. Стойкие прокладки, служащие в несколько раз дольше обычных, получаются из старой шины от автомобиля или мотоцикла. Прокладка вырезается из боковины (там шина тоньше), прочность ей придают нити корда.

 

Изношенный сальник можно заменить новым, используя специальную ленту или хлопчатобумажную верёвочку, пропитанную графитовой смазкой, вазелином или другим нетвердеющим герметиком.

В поворотной трубке смесителя резиновое уплотнительное кольцо со временем изнашивается и начинает пропускать воду. Можно не заменять его, а просто в канавку для кольца уложить несколько витков нитки и на них надеть кольцо. Оно растянется, и течь будет устранена. Для этой же цели можно воспользоваться лентой ФУМ, продающейся в магазинах.

Если вентиль на входе водопроводной магистрали в квартиру не полностью перекрывает воду, а вам нужно отремонтировать, скажем кухонный кран, из положения можно выйти простым способом. Открыть кран в ванне, вывернуть неисправный кран, а его гнездо быстро заткнуть пробкой (корковой от вина). Вода будет стекать в ванну. После ремонта вынуть пробку и ввернуть кран на место.

Отвернуть перекрытый с силой водопроводный вентиль, у которого сорваны грани шпинделя, иногда не удаётся даже газовым ключом — слишком малы размеры захвата. Но если сперва захватить шпиндель пассатижами, а уже пассатижи сжать газовым ключом, усилие, передаваемое на шпиндель, резко возрастёт.

Два рядом расположенных крана с горячей и холодной водой, если из них часто требуется наливать воду промежуточной температуры, можно снабдить простейшим смесителем за пять минут. Соедините их отрезком резиновой или пластиковой трубки и в середине трубки прорежьте отверстие.

Краны в кухне и ванной будут блестеть как новенькие, если натереть их кожурой использованного лимона. После этого краны следует ополоснуть водой и вытереть.

Никелированный кран можно протереть мелкой солью, смоченной в уксусе, — и блеск освежится.Рис. 1 Кран водопроводный и его ремонт: а – конструкция; б – приспособление для шлифовки седла; в, г, д – доработка седла; е – вставки; ж, з – прокладки; 1 – винт крепления; 2 – маховичок; 3 – втулка сальника; 4 – корпус крана; 5 – шпиндель; 6 – клапан; 7 – резиновая или кожаная прокладка; 8 – фланец; 9 – канавки для уплотнения; 10 – лён; 11 – направление намотки льна

Обновлено 17.06.2012 10:36
 
Поделиться статьей: