Главная / Шитье / Швейные принадлежности

Швейные принадлежности
11.05.2011 00:23

Иголки, булавки, спицы не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного муки. Если ржавчина всё же проступила, нужно воткнуть иголки на некоторое время в мыло — они станут чистыми.

Если прикрепить небольшой магнит ко дну металлической коробки, где хранятся иголки и булавки, то они никогда не рассыплются.

Ворсистую нитку можно легко продеть в отверстие иголки, если смочить её бесцветным лаком для ногтей или потереть воском.

Можно также провести кончик нитки, прижимая пальцем, по поверхности куска мыла.

Воск делает нитку прочнее, а пуговицы, пришитые навощённой ниткой, дольше не отрываются.

Толстую распушённую нитку удобно вдевать в иголку с помощью сложенного вдвое волоса или обычной нити (рис. 1а).

Чтобы вдеть капроновую нить в ушко иголки, надо скрутить её с обычной ниткой.

Очень удобный способ хранения иголок, булавок и маленьких свёрл показан на рис. 1б.

Удобный пенал для хранения иголок получается из пустого футляра от губной помады с вложенным внутрь кусочком поролона (рис. 1в).

Кусочек поролона, вставленный в отверстие катушки с нитками, — хорошее приспособление для временного хранения швейной иглы (рис. 1г).

Специальный ключ для открывания банок с рыбными консервами легко превратить в большую иглу для прошивки брезента или другого толстого материала (рис. 1д).

Гибкую иглу необходимой длины можно сделать из толстой капроновой лески: ушко прокалывают нагретой металлической иголкой. Чтобы получить наконечник, нужно нагреть в пламени спички кончик будущей иглы и быстрым движением снять образовавшийся шарик.

Треугольный вырез в дне напёрстка, отогнутый наружу, даёт возможность выполнять с его помощью ещё одну работу — удалять намётку (рис. 1е).

alt
Рис. 1 Иголки

Чтобы на картонной катушке не путались нитки, можно закреплять их небольшими резиновыми колечками, отрезанными от пустышки или на торцах картонного сердечника сделать небольшие надрезы (рис. 2а).

Для хранения катушек с нитками удобен настенный кронштейн из мягкой толстой проволоки (рис. 2б): нитки всегда будут в одном месте, на стене в рабочем уголке хозяйки.

Склеить из картона коробку для хранения цветных ниток рекомендуем тем, кто увлекается художественной вышивкой (рис. 2в). Концы ниток с каждой катушки вытягиваются в отверстия под крышкой и закрепляются в прорезях, сделанных бритвенным лезвием на основании коробки. По мере надобности легко вытянуть любую нить.

Плоская «катушка» удобна для хранения ниток и иголок в кармане во время туристического похода. Сделать её просто. Из стенок спичечного коробка вырежьте две пластинки, склейте их, предварительно проложив между ними три спички и поролон, в который втыкаются иголки. Для большей сохранности ниток можно держать «катушку» в чехле, сшитом, скажем, из дерматина(рис 2г)


.alt

Обновлено 17.06.2012 10:50
 
Поделиться статьей: