Главная / Земледелие / Уход подкормка домашних цветов.

Уход подкормка домашних цветов.
20.07.2011 23:33

Цветы на клумбах и газонах, в вазах и цветочных горшках тоже нуждаются в уходе. Так, цветы, которые растут на Вашем участке, необходимо подкармливать (см. таблицу ниже), а для некоторых видов срезанных цветов выпускаются препараты, позволяющие продлить их жизнь.

Однако они могут быть эффективными только в том случае, если цветы правильно рассортированы и подрезаны, строго соблюдены дозы, указанные в инструкции, и даже если для них выбрана подходящая ваза. Для срезанных цветов может подойти любой сосуд, кроме металлического, так как ионы металлов переходят в воду, делая ее вредной для растений.

Цветы живут дольше, если они одного вида и не стесняют в вазе друг друга. В очень холодной воде цветы быстро вянут, поэтому водопроводную воду следует выдержать в комнате 2-4 ч без цветов.

Нижние листья и побеги необходимо срезать, стебли подрезать наискось и лучше всего под водой, чтобы в открытые капилляры не попали с воздухом микроорганизмы, развитие которых приводит к быстрой закупорке каппиляров и нарушению питания стебля.

Для защиты комнатных растений от болезней и вредителей применяют часто те же средства, что и для защиты садовых цветов. Для уничтожения тлей растения обрабатывают водным раствором «Карбофоса» (2 г на 1 л холодной (воды). Через неделю опрыскивание повторяют.

Сроки и способы внесения минеральных удобрений под цветочные культуры

КультураСроки внесенияСпособ внесения
Розы, георгины, лилии1.Осенью или ранней весной при перекопке почвы. 2.Во время образования бутонов1.Равномерный рассев простых удобрений (или комплексных) и заделка их в почву на глубину 10 см. 2.То же либо поливка раствором удобрения и рыхление
Астры, гвоздикиЧерез две недели после посадкиТо же
ХризантемыДважды в неделюПоливка раствором, содержащим азот, фосфор и калий (200 г раствора на растение)
Цветочная смесьРанней весной при перекопке почвыРавномерный рассев смеси простых удобрений (или комплексного) и заделка их на глубину 10 см

Червецов - мелких насекомых, откладывающих яйца в ватообразные наслоения в пазухах листьев, сначала осторожно удаляют ватным тампоном, смоченным мыльным раствором, а затем обрабатывают растения раствором «Карбофоса».

Для уничтожения в горшках дождевых червей почву поливают слабым раствором перманганата калия.

Необходимо иметь в виду, что при поражении вредителями одного растения обрабатывают все растения, находящиеся в квартире.

Сроки внесения минеральных удобрений под овощные культуры при подкормке

Мучнистая роса - наиболее распространенное грибковое заболевание комнатных растений. Для борьбы с ним готовят два раствора: 30 г калийного жидкого мыла растворяют в 800 г теплой воды, затем в другой посуде растворяют 2 г медного купороса в 200 г теплой воды и тонкой струей, непрерывно перемешивая палочкой, вливают раствор медного купороса в мыльный раствор, после чего добавляют 2 г «Карбофоса». Полученным раствором опрыскивают растения. Рекомендуется также профилактическое опрыскивание этим раствором растений не реже одного раза в год.

В период роста растений их можно 1-2 раза в неделю подкармливать растворами минеральных удобрений. В ящики на балконе растения высаживают обязательно в удобренную почву: на 25 кг влажной земли требуется 25 г «Суперфосфата», 20 г «Калимагнезии», «Хлористого калия» или «Калиевой селитры», 20 г мела и 2 кг перепревшего навоза. Через две недели после посадки растения (дважды в неделю) поливают раствором какого-либо комплексного удобрения.

Удобен метод выращивания комнатных растений на искусственных заменителях почвы с использованием питательных растворов - гидропоника. Гравий, керамзит или другой заменитель почвы с размером частиц от 3 до 15 мм хорошо промывают и дезинфицируют 0,3%-ным раствором серной кислоты, снова промывают и засыпают в горшок, куда затем сажают растение. Горшок должен иметь отверстие, еще лучше - несколько отверстий на дне и нижней части стенок. Затем горшок с растением помещают в другой сосуд, наполовину заполненный питательным раствором, уровень которого поддерживают на одной отметке, доливая воду. Питательный раствор меняют один раз в месяц летом и один раз в полтора месяца зимой.

Методом гидропоники лучше всего выращивать следующие комнатные растения:

цветущие - гвоздики, бегонии, гортензии, каллы, клавии, пеларгонии, фуксии;

декоративные - арум, аукуба, драцена пестролистая, нефролепис сансевьера;

свисающие - аспарагус спренгери, традесканция, виноград комнатный, плющ обыкновенный, хлорофитум, алоэ, филлокактус.

Аспарагус, традесканция и плющ могут расти просто в воде. Кактусы и некоторые другие растения можно выращивать в песке в плоских тарелках, ежедневно слегка увлажняя песок, а один раз в месяц - питательным раствором.

В одном горшке можно выращивать растения разных видов (хотя некоторые растения могут быть несовместимы друг с другом). Чтобы продлить время цветения, любители подсвечивают растения люминесцентными лампами.

Обновлено 17.06.2012 10:16
 
Поделиться статьей: