Июн 272012
 
05 ostrov_paskhi

Остров Пасхи это один из самых уединенных уголков нашей планеты. Это небольшой кусочек суши, находящийся в Тихом океане и удаленный от ближайшего обитаемого острова Питкейр на 2600 км.

Коренные жители этого острова, называют его — Рапа-Нуи. Своё известное всему миру имя он получил, когда был открыт в Пасхальное воскресенье 1722 года голландцем Якобом Роггевеном.

Главная загадка острова Пасхи, которую, вот уже сотни лет пытаются разгадать исследователи из разных стран – гигантские каменные статуи — моаи. Таинственные величественные монолитные статуи были вырезаны из местного окаменевшего вулканического пепла.

Всего на острове 887 статуй, 397 из них находятся возле вулкана Рано Рараку. В кратере именно этого вулкана были изготовлены и все остальные моаи.

Там же было найдено большое количество незавершенных статуй и еще больше брошенных инструментов для их изготовления — рубил. Всё это наталкивает на мысль о внезапном прекращении работ, возможно в связи с каким-то серьезным событием или катаклизмом.

Всего на острове есть два вида моаи. Первый вид — «Великаны» от 10 метров в высоту. У них нет характерных шапок — пукао, все они преимущественно стоят на склоне вулкана Рано Рараку, по шею в осадочных породах.

Второй вид — «карлики» — высотой порядка 4 метров. Они установлены на специальные постаменты — аху вдоль океанского побережья. Отличительная особенность —  характерные шапки на голове. Они выглядят моложе и свежее своих 10-метровых соратьев, и лица у них не такие длинные.

Дальше начинаются теории и легенды. Одно из дошедших до нас преданий гласит, что когда-то на острове правили люди с длинными мочками ушей. У них в подчинении находились короткоухие. В это время вовсю велось строительство моаи, беспощадно вырубались пальмовые леса, пока экология острова не была доведена до нынешнего плачевного состояния. Население росло, есть стало нечего, дерева не хватало даже для изготовления лодок, начался каннибализм. В последствие, короткоухие не выдержали всего этого и низвергли элиту.

Большинство ученых согласно с этой версией заката эры таинственных создателей гигантских каменных статуй. Некоторые даже дополняют общую картину подробностями. Так, считается, что короткоухими простолюдинами были выходцы из Полинезии, а длинноухой элитой – путешественники из Южной Америки, которые, прибыв на остров где-то в 800 г., каким-то способом на долгие годы смогли захватить власть над местными аборигенами.

Нашли научное объяснение и множеству брошенных рубил в кратере Рано Рараку. Специалисты считают, что это отработанные инструменты. А поскольку изготовить новое каменное орудие труда намного легче, чем заточить старое, древние мастера выбрасывали отслужившие свое рубила. Вот и накопилось их за сотни лет изрядно.

Неоконченные моаи остались такими, потому что, вырубая их из относительно мягкого вулканического туфа, мастера натыкались на более твердые породы, преодолеть которые им было не под силу.

Но как доставляли каменных исполинов на свои места? Местные жители ничего определенного сказать по этому поводу не могут, кроме того, что статуи ходили сами. В их языке даже есть слово, которое означает медленное передвижение без помощи ног. Но что они имели в виду неизвестно.

А потом появилась теория движения вертикальным вращением вразвалку. Таким образом еще передвигают тяжелые бочки и баллоны. Удачно проведенные полевые испытания этого метода все расставили по своим местам — с помощью веревок и коротких деревянных рычагов моаи уверенно «шагали» вперед.

Но осталась еще одна, самая фантастическая версия. Ее приверженцы уверены, что остров Пасхи когда-то был частью легендарной Лемурии и вместе с ней исчез в океанских глубинах. А много веков спустя, в результате неких природных катаклизмов, древний вулкан с 10-метровыми моаи на его склонах снова появился над водой. Первые колонисты острова, пытаясь воссоздать гигантских истуканов, по шею ушедших в осадочные породы, стали вырезать 4-метровых «карликов».