Мар 192012
 
02piran

Так-ли кровожадны пираньи, как принято о них думать?Пираньи могут достигать длины в 60 см и веса до килограмма. Взрослая пиранья — крупная рыба, оливково-серебристая с фиолетовым или красным отливом. По краю хвостового плавника проходит чёткая чёрная кайма. У молодых пираний окраска серебристая, бока с чёрными пятнами, брюшные и анальный плавники красноватые.

Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4-5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти. Челюсти действуют двумя способами: при смыкании челюстей мясо отрезается как бритвой острыми зубами, при смещении сомкнутых челюстей в горизонтальном направлении рыбы могут откусывать более плотные ткани — жилы и даже кости. Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец.

Прожорливость пираний, которых называют речными гиенами, превосходит любые пределы, они нападают на всякое животное, которое появится в их области, даже на рыб, превосходящих их в 10 раз по величине. Очень часто, крокодил обращается в бегство перед дикой стаей этих рыб, причем переворачивается брюхом вверх. Хищность их доходит до того, что рыбы эти не щадят даже своих раненых товарищей. Зубы пираньи очень остры и крепки: палка из твёрдого дерева моментально ломается этой рыбой, даже толстые удильные крючки не могут устоять против силы их зубов».

Пастухам, перегоняющим стада через реки, где водятся пираньи, приходится отдавать одно из животных. И пока хищницы расправляются с жертвой, в стороне от этого места всё стадо благополучно переправляется на другой берег. Дикие звери оказались не менее сообразительными, чем люди. Чтобы напиться воды или перебраться через реку, где водятся пираньи, они начинают привлекать внимание хищниц шумом или плеском воды. И когда пираньи стаей устремляются на шум, звери по берегу перебираются в безопасное место, там быстро пьют или пересекают реку.


Неуживчивый характер пираний заставляет их часто ссориться и нападать друг на друга. Но некоторые аквариумисты-любители, несмотря ни на что, рискуют держать этих рыб дома. Пираньи нападают на всякое живое существо, оказавшееся в пределах их досягаемости: крупных рыб, находящихся в реке домашних и диких животных, человека. Аллигатор – и тот старается убраться с их дороги.

Как ни странно, пираньи – заботливые родители и отгоняют всякого от своего жилища.